一个夏天的夜晚,哥哥带我到莫愁湖公园散步,我们一边走,一边谈笑着。知了拼命地叫着,地面连蚂蚁都难寻,人们也都受不了家里的闷气,纷纷来到公园乘凉。
平静的湖面像一面大镜子,镜中倒映着岸边的亭白楼阁和垂柳,一轮圆月静静地躺在湖面。这里的小动物正在举行音乐会,青蛙拍者鼓,蝈蝈弹者琴,路边的草丛中还不时传出带颤音的歌声,那是纺织娘在演唱着<<夏夜曲>>。
走着走着,我突然停下脚步,向湖里扔下一块石子,''啪''的一声,大镜破碎了,湖面晃动起细碎的眼光。只见一池挨挨挤挤的荷花,正翘直仰望星斗。
月光下,荷花的辫子千姿百态,有的像害羞小姑娘涨红了脸,躲在碧绿的菏叶下;有的好奇地探出头,望这美丽可爱的世界,有的像俊俏的仙姑,正对着平静的湖面梳妆打扮。一朵朵荷花就好像一个个亭迎玉立的少女,一张张荷叶则仿佛一片片绿色的云霄,是仙女刚刚腾云驾雾从天上下凡吗?''啊,多美啊!''我情不自禁地说。这时,一阵凉风吹过,清香扑鼻而来,突然,一只青蛙跳到荷叶上,吓了我一跳。溅起的水珠落在荷叶上,水珠来回滚动着,我被这美丽的夜色迷住了。我似乎变成了一只小蜜蜂在湖面上飞来飞去,一会儿瞧瞧这朵,一会儿看看那朵,觉得一朵赛过一朵,我兴奋极了。又是一阵晚风吹过,荷花,荷叶便随着风婆婆娑娑的声音翩翩起舞。哈,荷叶的舞姿别有一番情趣,真有点像现代迪斯科的味道,我和哥哥也不由自主地随着跳起来,陶醉在诗一般的境界里。
我爱夏夜,也爱这夏夜里的荷花。是荷花出淤泥而不染的品质使夏夜充满光明,是夏夜浓浓的夜色,使荷花更加妩媚。