自然的生命作文500字
《昆虫记》是法国著名作家法布尔写的,这本书中描写了许许多多的昆虫,在世界上的影响重大。有些人就会有疑问,为什么这本书能让许多名人称赞,甚至称之为“昆虫记的史诗”?我觉得这是因为作者诗意的描写与他独特的观察方式有关。他将人间百态融入到了这本书,让人读之回味无穷。
第一次读这本书时我并不感兴趣,只因为学校要求读,不然我连翻都不会翻,但当我真正去读之后,我发现这本书蕴含的感情十分丰富,读后让人念念不忘,甚至让我悟出了许多之前不曾有过的道理,将人世间的悲欢离合融入了进去。我最为震撼的是作者身上执着的品质。他在观察时细致入微,当我在看书时,不经意间看到了五个月,六个月甚至更长时间跨度的描写,如此长的时间让我为之感到震惊,他研究昆虫,不像其他科学家将昆虫泡酒精,一层一层解剖它们的尸体观察,那样的观察没法深刻了解昆虫某个器官的作用,它们的习性是什么,一味的解剖是对于弱小生命的蔑视,而法布尔却不同。他尽量用最温和的形式去观察这些弱小的生命,他的细致无不体现他对生命的敬畏之情,他在描写中融入自己的感情,将一个个鲜活的生命跃然在纸上,鲜活的字体仿佛包含了昆虫发出的心率跳动,包含了作者对自然界万物的喜爱赞美。他身上那种追求真理,探寻事实的精神值得人们去阅读并且赞扬。
如今,我早已阅读完这本书,但仍然念念不忘。书中描写的故事生动有趣,蕴含着生活哲理。作者的精神更是告诉我在以后的生活中,应对自然万物都充满敬畏之情,更加认真执着的对待于每件事。