自然的生命作文500字
一直以来我们自负地认为人类可以力挽狂澜,可以上天入地,总以为我们是这个地球的主宰,在食物链的顶端,我们可以肆意妄为!
然而,澳洲大火,非洲蝗虫,03年SARS病毒和12年MERS病毒,再到今天的新冠病毒,一次次血淋淋的事实无不在给我们敲警钟:人类必须重新审视自己与地球的关系了!
其实人类并非是地球的主人,真正的主人是地球,是大自然,作为客人的我们应怀着虔诚和谦卑的心态来与自然和睦相处,而不是肆意践踏主人的尊严,无所畏惧的猖狂、无限膨胀的欲望和永无休止的掠夺!此次新冠病毒,难道不是大自然对人类的残忍报复?
恩格斯有句话我们必须牢记:“我们统治自然界,决不像征服者统治异族人那样,决不是像站在自然界之外的人似的,——相反地,我们连同我们的肉、血、和头脑都是属于自然界和存在于自然界之中的。”
这其实在警告我们:人类与自然万物是一体的,必须休戚与共,绝对不能凌驾于自然之上!
此次疫情过后,愿我们重新定位自己与地球母亲的关系,我们是地球的客人,而不是主人,作为客人,我们应遵循主人的规则,感恩主人赐予我们的资源。
此次疫情之后,愿我们可以痛定思痛,深刻反思,消除狂妄自大,消除对自然界的傲慢。让我们心存敬畏,敬畏自然,敬畏地球上一切生命,友好对待地球上的其它物种。
此次疫情之后,愿我们谦卑些,怀着谦卑之心与自然万物相处,与一切生命惺惺相惜!
史怀哲敬畏生命的伦理认为,人的存在不是孤立的,它有赖于其他生命和整个世界的和谐。因此,我亲爱的孩子,让我们心怀善意,敬畏自然,敬畏生命!
唯如此,我们才能与大自然和谐共生!