实验开始了,我拿起鸡蛋,然后“噗通”一声把鸡蛋放入水中,溅起了一朵朵晶莹的水花。只见鸡蛋沉到了杯底,一动不动,就像个贪睡的小娃娃正呼呼大睡呢!接着,我往杯子里撒了一点盐,他们放佛仙女散花一样。之后我用勺子搅拌了几下,鸡蛋也跟着盐在水中翩翩起舞,就像一位出色的舞蹈家正展示自己优美的舞姿。
过了一会儿,盐慢慢溶化了,谁也有点浑浊了,我停止了搅拌,可是鸡蛋还是像喝醉酒一样,慢悠悠的沉到了杯底。
我目不转睛地盯着那个沉在杯底的“醉汉”,怎么回事,鸡蛋怎么还不浮起来呢?我打量了好几遍,心想:可能是盐不够吧?于是我连续放了五勺盐,再用勺子搅拌了几下,盐慢慢地变少了,可鸡蛋有点舍不得离开那张“床”。
此时,我看到鸡蛋的底部有点浮起来了,好像带了个救生圈似的。“太好了!我就要成功了!”我欣喜若狂,又放了四勺盐。
鸡蛋终于耐不住性子了,尖尖的脑袋露出了水面,向四周张望这陌生的世界。
“大家知道鸡蛋为什么会在盐水里浮起来吗?”“不知道”大家都一头雾水。
“因为盐水的密度比纯净水的密度大,使鸡蛋的浮力大于了重力,所以鸡蛋会在盐水里浮起来。
这节课真是太有意义了!原来科学就在我们身边,只要仔细观察就不难发现。