这天,我与爸爸妈妈在植物园游玩。春天,正是春暖花开的季节,路边的花草树木争奇斗艳、络绎不绝、数不胜数,有牡丹、玫瑰、迎春花……还有许多我叫不上名字的花草。忽然,我的目光被路旁的一株凤仙花吸引住了,啊!那上面竟然密密麻麻地爬满了蚂蚁,“走开!走开!”我大声嚷着“这儿可容不得你们。”赶走蚂蚁群后,我看着凤仙花,咦!怎么凤仙花完好无损呢?凤仙花既没有尖锐的毒刺,也没有难闻的气味,蚂蚁怎么可能对它无动于衷呢?我怀揣着疑问回到了家。
我回家后一想,突然灵光乍现,凤仙花的叶子上不是有一些小晶珠吗?难道是它们吸引了蚂蚁?我兴奋不已,找来两株叶子上有小晶珠的凤仙花,一株凤仙花被摘除小晶珠,另一株则原封不动,都栽到一个蚂蚁窝附近,蚂蚁们果然对它们起了兴趣,开始往上爬。过了一天,有小晶珠的凤仙花好好的,只是小晶珠消失了,另外一株不用说,自然是被啃成“骨架”了。这又是怎么回事呢?我感到奇怪,没有了小晶珠的凤仙花怎么会被啃光呢?而那些小晶珠又是什么东西呢?回家一查才知道,原来那些小晶珠便是凤仙花的“护身符”,会散发出一种虫类所喜爱的甜蜜素,蚂蚁们吃了小晶珠,就不再啃食凤仙花,没有“护身符”的凤仙花自然就会被啃光啦!这就是凤仙花保护自己的手段。
这就是我的新发现——凤仙花的“护身符”。