自然的绝唱作文
正是这些奇妙的自然的歌声,引得多少文人墨客竞相折腰。“清风徐来,水波不兴”的淡抹,“风暖鸟声碎,日高花影霞”的浓妆;“山雨欲来风满楼”的震撼,“随风潜入夜”的悄然;“明月松间照,清泉石上流”的静谧,“风雨如晦,鸡鸣不已”的嘈切……这未经雕的天籁之音,让人感到自己多么渺小,恨不得多生几双耳,一头扎进自然的合唱团里去。
正是这多样的自然的歌声,给了多少离人骚客当头一棒的启发。后主听着滚滚江水,发出“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的亡国之叹;东坡聆听雨打竹叶,生出“谁怕,一蓑烟雨任平生”的悠然;岳飞倚马而闻萧瑟寒风,立下“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的决心……这未经雕饰的天籁之音,是那么动人心弦,让人为其哭为其笑,为其感慨为其哀叹为其喜悦为其狂歌。
然而,自然的歌声是人赋予的,没有人的倾听,没有人的欣赏,没有人的揣摩,没有人的摸索,自然,这一天生的歌唱家,也只能像终老病死在马厩的千里马,不能驰骋四方。有了人,有了人的聪慧,便多了“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的灵气。“雪尽马蹄轻”,那是怎样一种轻吟;“诉尽春愁春不管,杜鹃树上杜鹃啼”,又是怎样一种哀怨;“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,将是怎样一种欢呼;“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”,又是怎样一种忧叹。有了人,有了人的想象,自然便多了更多的声部。“新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾”,是哀叹的人占鬼语;“夜半钟声到客船”,是敲在游子心扉的钟鸣。最让人叫绝的,是“伫听寒声,云深无雁影”,那一缕寒气,仿佛能用耳细诉进心。
唱不尽听不完的自然的歌声,有了人的参与。“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”融进了无限忧伤;“鸟宿池边树,僧敲月下门”何等和谐;“烟消日出不见人,欸乃一声山水绿”人化做景……只
有这种“天人合一”的咏叹调,只有这种人与自然合奏的小舞曲,才能铸造经典的自然绝唱。