生活与传统文化的作文300字
我们中华民族拥有五千年悠久的文化历史,造就了丰富多彩的传统文化,有:民间工艺、戏曲、中药、节日……其中,我对剪纸艺术情有独钟。
在我们家,姥姥就是个剪纸高手。所以我对剪纸并不陌生。姥姥会剪姿态各异的小动物,各式各样的奇花异草,动态不一的小人物。剪刀在姥姥手中,只见左一下,右一下,上一下,下一下,不一会儿,一副栩栩如生的剪纸画完工了。你看那只小兔子,浑身红红的,两只耳朵高高的竖着,轮廓纸里用剪刀剪出了密密麻麻的小齿,是绒绒的毛,周围有一些花花草草,细细观察,你会发现它还皱着眉头呢!
我很想跟姥姥学剪纸,可是剪刀在我手中,根本不听我指挥,不是剪掉耳朵,就是剪掉嘴巴,不是剪掉尾巴,就是剪掉腿。我把剪刀一扔,说:“我不学了,太难了。”姥姥笑着对我说:“剪纸是一门奇特的艺术,只有平心静气,勤学多练,才能掌握它,心浮气躁的人是学不会的。”
在姥姥的耐心指导下,我终于学会了剪纸。虽然我剪得不是太好,可是我也会剪一些简单的小图案了。
剪纸艺术真是传统文化中的一颗璀璨的明珠。我们要将它发扬光大。