弘扬传统文化的作文
中国的传统文化博大精深,源远流长。在这些传统文化中,我对剪纸情有独钟,因为我奶奶就是剪纸的高手。
记得小的时候,奶奶总是喜欢拿着一把剪刀在一张红纸上剪来剪去,我很好奇,就问奶奶:“奶奶你在干什么?”奶奶告诉我她在剪纸,我就会又问到:“什么是剪纸?”这时,奶奶就会放下手中的剪刀,给我慢慢解释。家里的门上,玻璃窗上,也贴满了奶奶的作品,有大大的福字,有朵朵盛开的梅花,还有两个胖娃娃抬着一条大鲤鱼等等。在我看来,这些都十分的神奇,看似普通的一张红纸在剪刀的作用下,一幅幅精美的图案出现在了人们面前。
暑假的时候,看见奶奶又在剪纸,我也想跟着奶奶学学,奶奶高兴的答应了。奶奶先给我演示了一遍,她折叠好红纸,不用在纸上画图,她早已熟练到不用画草稿就能剪出自己想要的图案,只见红纸在她的剪刀下不停地转动,几分钟之后,一副喜鹊报春图就剪好了,真是太精美了。只见一只喜鹊站立在梅花枝头,一个大大的春字在整副图的中央,布局合理,有些线条只有头发丝那么小,但是奶奶却没有剪断,真是太奇妙了。
我暗下决心:一定要跟着奶奶学会剪纸,让这项传统文化传承下去。