中国传统的文化的作文
中国传统文化像一座巨大的宝库。生活中处处能感受到丰富多彩的中华传统文化。如:精美的民间剪纸、有趣的皮影戏、高超的杂技表演、美妙动听的京剧、黄梅戏和逗人的东北二人转,还有节日民俗、国画、陶瓷……其中,我最感兴趣的是——春联。
贴春联又叫贴对联、贴门对、贴对子,是中国人过春节时的风俗之一。每逢春节前一天,家家户户都要在自家大门上,贴上用毛笔写在红纸上的春联。
传说在上古时期,有两位神将:神荼、郁垒,他们住在东海的仙山上。山上有一株大桃树,枝干垂到地面,形成一座拱门。山上一些恶鬼经常从拱门下穿过,残害人间的老百姓。玉皇大帝就派神荼、郁垒把守拱门,恶鬼就不敢到人间捣乱了。老百姓每到过年为了镇邪伏恶,就在门上或两边,挂上一个用桃枝刻的小人,并把画的老虎贴上。
明朝的朱元璋为了微服出行,就让老百姓春节时都贴上春联,既热闹又辟邪。
从此,春节贴春联便成了一种风俗,流传至今。