皮影戏,一种拥有悠久历史的艺术品。两千多年前,汉武帝的爱妃李夫人染疾离去,武帝思念心切,神情恍惚,终日不理朝政。术士一日出门时,看见一孩童插图拿布娃蛙,影子被太阳光照射在地,不能说是一模一样,但影子实在是栩栩如生。那术士心生一技,用棉将李夫人裁成影像,涂上颜色,到了晚上围上方帷,再用灯光照着,武帝看了之后大喜。这便是皮影戏的由来。
自打我记事起,家乡最有趣的习俗就是皮影戏,每次的皮影戏都让我记忆犹新。“皮影戏开始了,快来看啊。”门口的张夫爷卖力地吆喝着,我快步地来到小巷子里,黑暗的小巷子中,那明亮的皮影戏显得格外特别。
鼓一响,锣一敲,皮影戏就正式开始了。孙悟空架着筋斗云飞到了天庭之上,看着那一颗颗水灵灵的仙桃,孙悟空双眼放光,悠闲躺在树枝上,翘着二郎腿,悠然自得地吃着仙桃,一点也不在乎玉皇大帝的感受……我沉浸在美妙的故事中。恍惚间,我就是那个调皮的猴子,在天庭中胡闹。就这样,时间就悄悄地溜走了,皮影戏也散了,现在长大了,也很少看见皮影戏了,如果哪里有皮影戏,我就会到哪里。
皮影戏也是我童年唯一的乐趣,是我家乡的习俗,是中国历史,我们要把它传承下去。