传统文化的作文
说起土家族就一定要提到鼎鼎有名的土家族吊脚楼了,通过了解,我为它独具一格的建筑风格和丰富的内涵而惊叹。
吊脚楼的建筑风格颇具匠心。通常半为陆地半为水,大多依山就势而建,多为木式结构,木墙青瓦,选材单纯,小青瓦花格窗,木栏扶手讲究,房子四壁用杉木板开槽密镶,有的人家还会在墙壁上里外涂上桐油,又干净又亮堂,无一不显得既精致又美观。为了防止盗贼,吊脚楼的四周还用石头、泥土砌成围墙。房屋周围都种竹子果树和风景树,但是决不能种桑树和桃树,因“丧”和“逃”的谐音不吉利,因此有前不种桑后不种桃的说法,土家族对风水的讲究可窥一斑。
吊脚楼的好处很多,比如高悬于地面既通风又能防毒蛇野兽,楼板下还可以放杂物,卧室外侧是堂屋,那里设有火塘,一家人围着火塘吃饭,宽敞方便明亮,光线充足通风也好。
中华传统文化博大精深,还有许多名胜古迹等待我们探寻和了解,在惊叹不已的同时也觉得非常的有趣,作为一个中国人的自豪感油然而生,让我们继续在中华文化的长河中尽情傲游。