传统文化的作文
过年的时候贴春联,以祈求风调雨顺、国泰民安是我国的传统文化。又到了过年的时候了,爸爸没有像往年一年早早的买回来春联,等着除夕的时候贴上,而是对我说今年要来个不一样的春联。
对此我十分好奇,经过爸爸的解释我才弄明白,原来爸爸说到:贴春联是我们的传统习俗,以前都是买已经写好的,我们自己却从来不会写,要是哪天没有卖的了,这项传统文化岂不是要失传了,于是今年想让我也参与其中,全家人每人出一幅春联,再由爷爷提笔写在红纸上,这就是今年我们的春联了。听了爸爸的话我十分兴奋,但是又有点犯难,我出什么春联好呢。
我还在冥思苦想的时候,爸爸就已经率先想出了一副,爸爸是农民所以春联的内容就是关于希望风调雨顺的。看着爷爷已经开始写爸爸的春联了,我有点着急,这时,妈妈也想好了一副,内容就是希望全家健康幸福之类的。就剩下我了,我想:我是学生,那就出一副关于努力学习之类的吧。我的春联就是:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟;横批:博学多才,爸妈听完都说好。
经过今年出春联的活动,让我深刻认识到了春联所包含的深刻意义,也让我体会到了参与其中的快乐,为了把这一传统文化弘扬下去,更需要的是我们每一个的亲身参与。