中国的传统文化的作文
前不久,婶婶生了小侄子。姥姥的贺礼中竟有一件花花绿绿、用零碎布头做成的小衣服。(用零碎布头给小孩子做衣服,这确实奇特,吸引人的眼球。)妈妈告诉我,那是儿童百家衣。(点出“百家衣”。)
百家衣源于汉族育儿风俗,表明父母期望孩子健康成长,需要托大家的福,吃百家饭,穿百家衣。(介绍“百家衣”的来源。)当一个孩子出生后,孩子的奶奶、爷爷就要向左邻右舍报告喜讯,并向百家近亲好友求乞布块。特别是那些姓“刘”“陈”“程”的人家,老人们绝对不会轻易放过。因为“刘”“陈”“程”谐音“留”“沉”“成”,是吉利的话,对于保佑孩子的成长有重要的作用。
布块的大小、花色一般不太讲究,但以蓝色的为最好。因为“蓝”谐音“拦”,只要有蓝色的布块,妖魔鬼怪就收不走孩子了。(“百家衣”的讲究。传统文化,顾名思义,既有“传统”,还有“文化”。)百家衣做工讲究,不同色彩、质料、形状的布片经过精心选择、折叠、缝合,最后做成一件五彩斑斓的衣服。做这种衣服,往往不能完全缝好,老人们常在底襟处留个口子,叫作“藏魂处”。等到孩子满月后,再由孩子的母亲将口子缝住,这就说明孩子的魂灵留在了母亲的身边,再也不必为孩子操心了。(“百家衣”的制作很有说头,这也正是“文化”的体现。)事后,我特意去看了“藏魂处”,果然看到衣服的下面有一个口子。
我也曾经问妈妈,衣服真的能留住魂灵吗?妈妈付诸一笑,她告诉我,随着社会的发展,这种保护儿童的习俗已经失去了它原来的意义了,现在只是作为孩子逗乐的一种形式,也能联络人与人之间的感情。通过这件百家衣,我仿佛看到了人们那种朴素的团结友爱、互帮互助的美德。(传统也是在变化的,渐渐地,新的传统新的文化就会出现,新俗就成了旧俗。传统文化寄寓了人们丰富的情感,这就是传统文化的魅力所在。)