中国的传统文化的作文
“世间人情不争闹,桃李春风自主张”,这是我对生活的态度。诗中有画,酒中有情,赋诗饮酒,举手投足中蕴含着心灵最深处的情感。
手捧诗卷,隔帘听雨,这是白落梅向往的生活;诗中诉情,诗中叹苦,是纳兰容若的倾述,他那“山一程,水一程,身向榆关那畔行”的诗句,无不流露出他对家的留恋。一位才子,一位在群星中绝世独立的月光,一位在寒风中傲然绽放的腊梅,他用诗写尽风华正茂时疾病缠身的哀愁,用那“人生若只如初见”来写他在爱情中的痛苦。诗是他情感的载体,感情的寄托。于我而言,诗是情感的表达,是走进人心灵的另一扇大门。
说不尽哀愁,道不盡离别。离别是一杯醇香的酒,却也喝出了清苦的味道,不知是不是眼泪掩盖了酒的芳香。一首诗送别友人,一杯酒留恋友人。在那“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”的诗句中,寄托着作者对友人的不舍与留恋,一杯酒更是一种不能言的伤感。
诗中蕴情,酒中藏言。一饮之酒,言不由表。
“一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”酒和诗结合,使愁于心中,也使乐表于脸上。《兰亭集序》正是四面八方君子酒后的作品。有时畅想于那“引以为流觞曲水,列坐其次,虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情”的情景中,这是生活的享受,是君子们对大好河山的向往,这亦是我的向往。山花月朗的环境,喝点小酒,作点小诗,叙述内心的愁苦,表达由衷的喜悦,和朋友一起畅谈宏伟的抱负。如此,甚好。
酒中含情,诗来诉情,诗酒相融,甚好。
“浮萍漂泊本无根”,这让我想起了仗剑天涯的李白,他生于大唐盛世,漂泊不定,是酒赋予他灵感,才写出绝唱千古的名诗。我想,如果没有令人沉醉的酒,还会有那满腹诗篇的李白吗?酒乃灵感之源泉,创作之灵药,滋润诗人的心田,点燃诗圣的才情。
酒中含灵,诗由酒来,诗酒相通,共谱千古绝唱。
中华文化博大精深,诗于我为诉情,酒于我为蕴情,诗与酒于我为表达,不仅表达情,还将情寄托。于在这飞速发展的时代,不如静下来,喝点小酒,读点小诗,共忆那阴晴圆缺的过往。
琴、棋、书、画、诗、酒、花、茶,是中国古人的八大雅事。请从中选择两三种雅事表达你的理解与认识,写一篇文章介绍中国传统文化。