“百里不同风,千里不同俗。”今天我就来给大家讲讲,江门人是怎样过春节的。
腊月二十三过小年,江门人在这一天拜谢灶君,供品有油角、花生糖、炒米饼等,必不可少的是一株连根带叶的甘蔗。这天也可说是春节的开幕式,此时,街道上的店铺张灯结彩,卖年货的店铺里满是红彤彤的春联、五光十色的应节饰品、琳琅满目的应节食品,街道成了一片红色的海洋,处处洋溢着浓浓的年味。
过了腊月二十三,家家户户就陆续开始进行大扫除,还要在这些天把肉、鸡、鱼、青菜等预备充足,好过个“肥年”。
除夕前的几天,人们都高兴地到花市买年桔和桃花。年桔象征着在新的一年里“大吉大利”,桃花有“红桃”之称,粤语“红桃”谐音为“鸿图”,寓意着新的一年里能大展鸿图。
除夕,热闹非凡,家家做年菜,合家团圆,吃年饭,叙天伦。这天,大街小巷弥漫着菜肴的香味,幸福之味。大人们在家门口贴上红红的对联;在家中贴上精美的挥春,挥春大都是“学业进步”“老少平安”“龙马精神”等吉利字词;在大门上贴“福”,过年贴“福”倒过来贴也不是什么稀奇的事,倒着的“福”寓意“福到”,人人都希望过往的行人和顽童喊:“福倒(到)了,福倒(到)了!”
正月初一的情景与除夕截然不同,好多店铺不开门,因为一年从头忙到尾,正好趁春节好好休息休息,会会亲友。
初二开年啦!一家人带上糖果、饼干等年货,欢欢喜喜地去亲戚家拜年。这时候,大人见到小孩都会给小孩子们红包;在江门,只要是未结婚的男女,无论多大年纪,都可以收红包。
正月十五闹元宵,春节的又一个高潮到了,街道上、公园里处处彩灯高挂,流光溢彩,江门人的日子就是过得这样红火!