中国的传统文化的作文
中国有五千年的文明史,延续到今天,到处揭示出丰富多彩的中国传统文化。有精美的平易近间工艺。如:剪纸、陶瓷、版画、雕塑、木版画、染织、虎头鞋、麦草画、烙画、唐三彩、面人;有古老的平易近间艺术,如:戏剧、曲艺的一种、活动剪纸、国画、苏绣、鹞子、园林修建、服装饰品、;另有独特的风俗习惯,如:春节贴春联、元夜闹花灯、五月节赛龙舟、中秋吃月饼、土家族的“走婚”、傣族的“泼水节”。在我国有好多传统节日:春节、元夜节、清明节、五月节节、中秋节、重九节、。此中最为隆重的是春节以及中秋节了,最有记念意义的是五月节节。春节,这是中国人最隆重的节日,世上有华人的处所,就都过春节,无论脱离家多远,无论走到那里,春节这一天都要赶回母亲身边。为了这一天,每家每户都要早早地打扫家、贴窗花、买年菜、贴对于联、放鞭炮、穿新衣、吃饺子、辞旧迎新、为新的一年键康健康,一帆风顺。
中秋节,是个团聚节。人们颠末春种、夏播后,到了秋收。这个季节,秋高气爽、五谷丰产、瓜果飘喷鼻、人们劳作了一年,丰收在望。以是每家每户做月饼、吃月饼、赏月饼、意味着一年团团聚圆。
另外,五月节节是为记念一位热爱自己的国家诗人————屈原而流传下来的。诗人屈原不满当时政府被贬到楚江一带,诗人感到前途暗淡,在五月初五这一天投江而死。本地人平易近为记念他,在每一年的这一天,包粽字、吃角黍,另有的处所进行赛龙舟的活动。
生活中,咱们到处可以感遭到中国丰富多采的传统文化,这些个传统的工具是祖国的瑰宝,是需要咱们代代相传,一直传授继承下去。