亲爱的老师、同学们:
大家好!
接下来我要介绍一种古乐器——箫。
现在的箫,一般都是一根管子做成,叫“洞箫”。但它在古代却是一种编管乐器,就是排箫。它历史悠久,《风俗通》说:“舜作箫,其形参差,以象风翼。”说明那时的箫并不是单管,而是由许多长短不同的竹管直排而成的,形状很像飞鸟张开的翅膀。
据记裁,箫有大小之分,大者二十四管,小者十六管。由于竹管长短不齐,吹出来的声音就有高低,“长则浊,短则清”。生活在春秋时代的箫,吹的正是这种直排横吹的排箫。
今日竖吹的单管箫,是从古代的“笛”改造过来的,借鉴了“羌笛”的制作工艺。这种乐器,大约在汉武帝时才由西域传入中原地区。最初,它只有四个孔,经汉代京房改造,才成为五孔,后来又在流传过程中多了一孔,便成为今日这个样子。
谢谢大家。