中国传统的文化的作文300字
中国的传统文化犹如一个巨大的篮子,里面装着各种各样的传统文化,比如:对联,中国结,古钱币……其中我最感兴趣的是泥人面塑——淮阳泥泥狗。
我的泥泥狗是我叔叔送我的。它是用黑色打底;两只耳朵中间是大红色,用白色细条围着;头的正上方还有一个类似角的形状;眼睛大大的,上面有一道绿色的弯线,下面也有一条黄色的弯线;鼻子像个猪鼻子;身上是用白色的细长条装饰。看上去很丑,但是丑的可爱。
说起泥泥狗,还有一个美丽的神话故事。传说伏羲和女娲造人时,用剩下的泥土捏成了小鸡小狗向人间泼洒。而泥泥狗是伏羲、女娲看守陵园的“神狗”。关于泥泥狗是神狗也有一个有趣的传说:有一年淮阳大旱,人们愁眉苦脸。忽然有一天夜里,狂风大作,乌云密布,一眨眼的时间便下起了瓢泼大雨,人们都被雷声惊醒了,从门缝和窗户向外看,只见地里黑乎乎的一片,全是“泥泥狗子”,只见它们在地里走来走去,仔细一瞧,全明白了,原来都在犁地。第二天,人们跑到地里一看,地全被犁过了。人们欢呼雀跃,纷纷到太昊陵敬香,从此泥泥狗就受人尊敬和爱戴。
淮阳“泥泥狗”艺术的存在,实质是一种原始艺术的延续和拓展。淮阳“泥泥狗”被称为人类文明活化石。