我的家乡在陕西省洛南县,这里有驰名古今的土特产品洛源豆腐干。洛源豆腐干早在数百年前的明清时代就享有盛名,曾被钦定为御膳贡品,并随当年商贾传往各地。红军在洛南时,洛源人民还曾用豆腐干支援红军作战。
洛源豆腐干呈茶褐色,一律一寸见方,双筷薄厚,以青肯藤穿连,五十块一串。食用时只需用刀切成薄片,点几滴酱醋即可下箸就酒。其特点是香爽油咸、柔劲适口,若拌以蒜泥、芥末、葱段、麻油等佐料,更是入口鲜美,回味无穷。倘若经油炸入荤,或者衬以素菜,相煎成汤,又别是一番风味。
洛源豆腐干何以这般的好?主要是洛河源头龙潭的水质好。洛源是洛河的发源地,水从秦岭的千山万壑中挤出,又经密青深林过滤,自然净极、甜极,不受污染。加之洛源的大豆生长时间长,营养价值高,且制作精细,所以豆腐干才会这么好吃。洛源豆腐干制作的历史上溯至明清,可谓历史悠久、源远流长。它的制作方法是:将包成方块的豆腐经晾晒稍干后,放入卤水中用文火煮近个把钟头,捞出晾晒至皮稍干后上纤子,皮晒干至稍黄就可穿串上市了。大豆制品有丰富的营养,人称“植物肉”“绿色牛奶”,而洛源豆腐干更是豆制品的精华,是馈赠亲友的佳品。
听了我的介绍,你是不是也想尝一尝美味的洛源豆腐干呢?那就赶快到我的家乡来吧,我一定请你吃个够!