传统文化的作文
你可曾想过,悠久的中华民族是怎样一代一代地生息、繁衍、发展?遐想这些,翻开《我们的节日》,犹如一股清幽的风缓缓地袭来。书中通俗易懂的讲解,配以唯美精致的插图,像一位智者在娓娓地向我们叙述着中华民族优秀的传统节日,五彩斑斓的现代节日,与趣味盎然的外国节日。
我最喜爱看的还是书中的传统节日,顺着“节日习俗”、“趣闻佚事”、“诗词佳句”、“节日畅想”、“探究话题”,把我们的思绪徜徉在浓浓的温馨里,好远,又好近——
到了农历八月十五,那硕大的圆月悬挂在墨蓝的夜空中,月光如水一般,泻在和平而安静大地上,家家户户,老老小小,围聚在一起品月饼、赏圆月、听“嫦娥奔月”、“玉兔捣药”等故事……这一天,是老人们最淳朴的期盼,也是为工作而忙碌的儿女们真诚的祝福。看似微不足道的生活,却足以让大家的脸上绽放如阳光般灿烂的微笑之花。也有的人因为不同的原因,寄居他乡,此时此刻,他们心中那千丝万缕的思乡,伴着“但愿人长久,千里共婵娟。”美好的心愿,通过书信、电话、手机、网络比古人更迅速地传递着,缩小了时空的限制,拉近了心灵的距离……
哦,我终于明白了传统的节日,为什么能与日月同辉,天地共长了。那是因为我们都是中国人,我们的血液里都流淌着千年沉淀下来的中国气息。追寻着历史的根源,发扬这些民族的精华、瑰宝,我们的日子就越来越幸福、安康。
以前,我很喜欢过圣诞节,仅仅是因为圣诞节可以收到礼物,而我们中国没有,就特别羡慕。阅读了《我们的节日》,我不仅对这些外国节日有了解,而且更让我发觉我们的节日是那样的久远、那样的深邃。看着书中一个个动人的故事,读着一位位英雄的人物,让我自豪,催我奋进。对书,对文化,我爱不释手。连妈妈也被我带动,看起《我们的节日》来。
记得那一次,妈妈单位的同事围着电脑参加网络上答题竞赛。这时,一道题难住了他们。“咦?七夕节又叫什么节?”大家纷纷议论。“是‘七月七节’?”“哎呀,,哪能这么奇怪呀。”“那不然就是‘中国情人节’咯!”有人打趣的说。在一旁的我听了,说:“七夕节,也叫做‘乞巧节’。”大家很惊奇:“‘乞巧节’?为什么呀?”我兴奋地告诉大人们:“因为古代女子希望天上的女神能赐予她们聪慧的心灵与灵巧的双手。祈祷能获得幸福而美好的生活,所以也就有了这个节日呀。”“你怎么知道的?”
“小家伙,懂的还真多!”大人的惊讶和夸奖,使我乐陶陶的:“我从《我们的节日》看到过的。其他同学也很喜欢看,我们还常常讨论呢!”本来为我感到骄傲的妈妈一直乐呵呵的,现在却一脸认真:“中国文化真的很深厚,是应该让小孩子们好好了解,我们这些做父母的也要学学……”从那时起,我们经常一起讨论,真是趣味无穷。一次,我在《中华五千年》看到寒食节是因介子推而起的,而《我们的节日》在介绍清明节时提到了寒食节,可说法不一。我和妈妈特意去图书馆,上网查找资料,了解到寒食节的起源故事众说纷纭,有介子推、钻木取火等等,这更给古老的历史披上了一层神秘的面纱。
读书,真好。不必过问过去:是黄土一片赛不上如今的柏油马路,还是桃红柳绿艳煞此时这钢筋森林?正如书中所述:“自古自今,节日习俗始终处于变化之中,没有变化的社会是不会进步的,没有变化的习俗是不能延续的。”我们不断在追寻、了解这些节日中,并且用心地度过,难道还会不快乐?不和谐吗?
晚风轻轻地吹,拂过脸颊,奏着动听的歌——人们幸福地生活,仿佛每天都在过节……