中国传统的文化的作文
中国是一个古老的国家,传统文化源远流长,丰富多彩,有民间工艺品陶瓷,民族艺术戏曲,国画,端午赛龙船,元宵节闹花灯等等,不过最值得一提的就是民间艺术剪纸了。
剪纸是中国的瑰宝,是艺术的一朵奇葩,看了让人羡慕不已、啧啧称赞。剪纸的内容包含着浓厚的气息。鸟、虫、鱼、兽、花草树木亭桥风景。这些人们熟悉而又热爱的自然景观成了人们剪纸的花样。每逢过年过节或喜事临门,人们都要剪一些“福”字。
瞧,这幅剪纸作品多有趣呀。一只穿彩衣的小老鼠拖着一条长长的尾巴,他的眼睛圆溜溜地搜索着四面八方,生怕被人发现它在偷灯油。可是老天像和它作对似的,葫芦里的灯油全流到了地上,小老鼠以最快的速度从灯台上跳下来趴在地上,伸出那尖尖的舌头贪婪的舔着灯油,那滑稽的样子真是逗人喜欢!
剪纸艺人剪得十二生肖也是栩栩如生、惟妙惟肖。就连外国人也啧啧称奇,竖起大拇指一个劲的来夸赞。十二生肖被印成邮票飞到世界各地,让全世界的人都来认识中国博大精深的剪纸文化。
剪纸体现出民间艺人的心灵手巧,也是劳动人民聪明才智的展示,是民间传统文化的结晶。我也想像民间艺人一样剪出一副精美绝伦的剪纸作品,送给外国的小朋友,让剪纸成为中外文化交流的桥梁。