以前,我根本不知道木偶戏是什么。今天,有一场木偶戏既将在我村的蔡相庙开演,我可不想错过这次机会。
下午一点整,我和妈妈还有妹妹,一起来到蔡相庙。这里的人真多啊!摩肩接踵,水泄不通。我们费了九牛二虎之力才挤了进去。好不容易找了个地方站着,等待看戏。戏台上有张帷幕,帷幕的后面藏着许多木偶,有小姐,教书先生,还有孙悟空等。演出开始了,第一场是“梦里藏金”。背景是一个后花园,花园里有位老先生,正坐在小凳子上观赏景色。忽然,一个书生走进了圆子……”这些木偶栩栩如生,简直像真人一样灵活。那些叔叔阿姨是怎么样让木偶动起来的呢?我看着看着,好奇心就来了。我偷偷地走到台下,蹲在地上,顺着帷幕的缝隙,只见有两个人在操纵,看上是对父女。他们俩的手很灵活。那位阿姨操纵的是一位小姐,阿姨先钩起两根线,轻轻地一拉,那位木偶小姐的手就动起来了,还拿起一个小酒壶。那位伯伯操纵的是一个书生,只见他钩起3根线,一拉又一拉,连续拉了好几回,那位书生就把袖子甩了一甩,接着大摇大摆地走了………。”
节目演完了,我却仍看得发呆。直到妈妈找到我,我才依依不舍地离开。