带一颗种子回家
明媚的阳光下,蓝天漂浮着朵朵白云,深蓝色的大海荡漾着碧波。
远处的沙滩上,大片的橡胶林玉树临风。
拉近镜头,一棵棵橡胶树排列着整齐的方队,只见采胶人用小刀在树上旋转着雕刻什么,不多时,牛奶一样的液体流淌出来,很有光泽感的白胶渐渐凝固。
这是南中国海的一颗璀璨的明珠——海南岛。
一头银发,穿着花格布衫的明伯,站在沙滩上,深情地望着水天相接的远方,陷入沉思。
明伯的祖先是福建人,明末清初来到南洋印度尼西亚群岛,从事橡胶种植业。
几代人经过不懈的努力打拼,终于拥有了自己的橡胶园,但是华人在外国备受侮辱和压迫,他的爷爷老明就期盼着挣足了钱后,落叶归根,回到故乡。
他们生产出来的上等橡胶被政府强行低价收购,还伙同美国人、英国人欺压华人华侨。
有一天,老明伯从收音机听到了令他几夜都失眠的消息。
一九四九年十月一日,天安门广场,毛泽东主席向全世界庄严宣布“中华人民共和国成立了”。
老明伯告诉儿子:“变卖农场,带着优质橡胶种子回家。”
正当全家人兴高采烈准备回国之际,当局张贴告示:没收华侨的全部财产,不准携带任何东西,特别是橡胶种子回国。
一经发现,按照卖国罪论处。
老明伯去找当局论理,被打得遍体鳞伤,投入监狱。
在生命奄奄一息时,被当局送回家。
他将明伯的父亲叫到跟前,一字一句地说:“孩子,钱财损失可以再挣,那些优质橡胶种子,是我们几代人的心血,把它献给祖国……海南,到海南……发展。”明伯的父亲含泪点头,将父亲的双眼合上。
回家的码头上,大批军警便衣警察,检查过往行人。
“站住,搜查!”“这,是什么?”“椰子种子!”“胡说,是高产优质的橡胶种子,你竟敢违反政府禁令,打!”明伯的父亲倒在血泊中。
小明伯仇恨怒火中烧,它牢记爷爷生前告诉他的最后一个子—“忍”,他攥紧的拳头又松开了。
他扶起父亲走上轮船。
“孩子,我们不能走啊,没有完成你爷爷的嘱托”,“都什么时候啦,爸,顾命要紧”,“不,不,你这个不肖子孙!”明伯的父亲冲上甲板,用尽全身力气,纵深跃进了滔滔的海里。
“爸爸!—爸爸!—”凄厉的呼喊,顿时化作大海的波涛。
一行行清泪,从明伯的眼角中汩汩溢出。
五星红旗,在他眼前飘扬的情景令他永远难忘。
归国那天,码头上,当地领导带领群众,敲锣打鼓欢迎,那场面,令明伯至今还激动不已。
清楚记得,明伯从衣襟里,从鞋垫里,从头发中,从箱子的夹层里,从裤袋中取出,将几代人优选的颗颗优质橡胶种子,双手送给政府。
如今,南方成片的橡胶林,比比皆是,我们国家的橡胶产业兴旺发达……