优秀传统文化作文
中华传统文化历史悠久,博大精深,光辉灿烂。比如说有:孔子孟子为代表的儒家文化以及诸子百家文化,还有体现民族风情的姓氏文化、生肖文化、民间艺术、节气文化和节日文化,以梅兰竹菊为代表的意象文化、以诗词歌赋为代表的体裁文化,还有我最喜欢的王羲之的《兰亭集序》为代表的书法艺术,以及国画艺术、戏曲艺术、舞蹈艺术、古典音乐艺术,又比如汉字文化、对联文化、礼仪艺术、中国棋文化等等这些随着时间的不断流逝,融入到了我们的社会,走进了我们的生活,渗透进了我们每一位炎黄子孙的骨髓之中。
中国的这些传统文化对世界文明的发展也做出了重大贡献,我们最耳熟能详的就是中国古代科学技术的四大发明,其中印刷术的发明是影响最为突出的,意义也最为深远。它不但记录传播着中国文化和文明的“心路历程”,还在世界范围内由于它的出现带来了科学的推动,思想和社会变革。它被世人称作是“神圣的发明”,是“人类文明之母”。2008年6月,木活字印刷术列入第二批国家級非物质文化遗产名录。2010年11月15日,活字印刷术被列入朕合国急需保护的非物质文化遗产名录。由此可见,中国印刷术在社会历史的价值获得了全世界的认可和保护。
印刷术是中国古代劳动人民经过长期实践和研究才发明的。印刷术的前驱技术是印章和拓石。将器物表面的石刻文字用大小合适的宣纸盖上,然后润湿,用毛刷轻轻敲打,等上一段时间风干后,用刷子蘸墨均匀的涂在纸上,最后就可以把纸接下来,一张拓片就完工啦。后来,大约在公元7世纪的隋末唐初,人们发明了雕版印刷术。它包括20多道工序,极其复杂。唐朝中后期已经普遍使用雕版印刷术,成为大众普及文化的一种重要媒介。到后来,因为雕版印刷术的缺点,宋代的毕昇发明了世界上最早的活字印刷术,大大提高了印刷效率。主要工序包括胶泥刻字、烧字、排版、印刷等。后来又有元代王祯发明的木活字印刷术、转轮排字,取得了更高的效果。活字印刷术是我国印刷术史上一个根本性改革,先后传到朝鲜、日本、中亚,西亚和欧洲等地区。
为了更好地体会印刷术这一神奇而伟大的艺术,我和妈妈一起亲身体验了一把古代印刷工人的感觉。开始时候又紧张又兴奋。老师让我们领取了材料和工具,按照老师讲解的方法,首先,把一格格沉甸甸的铅字块用蘸了墨汁的棕刷反复涂刷,然后等墨涂抹敲打均匀、充分后,再用一张上好的宣纸覆于其上面,稍等片刻后,用另一把棕刷在纸面上轻轻扫动,直到纸背慢慢显出墨迹时候,把宣纸揭起来,一张竖写繁体宋体书页就徐徐展现在眼前啦,还能闻到飘出来的淡淡的墨香。由我自己的双手印出漂亮的诗词歌赋文字,让我在实践中深深地体会了先人的智慧和文明。
作为21世纪的少先队员、新世纪的接班人,更应该珍惜祖先留给我们宝贵的历史文化遗产,继承祖先们的优良传统,认真学习文化知识,学习前人不断开拓自己勇于创新,迎接新时代的新的挑战和机遇,让祖国优秀的文化和文明,洋溢在书声琅琅的校园里,永久地保存在中华大地。