正在消逝的传统文化作文
传统文化,是中华民族上下五千年以来所形成的,它源远流长,博大精深。是我们中华民族的骄傲,同时也是我们中华民族的一笔巨大的财富。随着现代工业与商业的全球化,改变了人们的各种思维、生活、行为。传统文化正面临消逝。
我们的传统节日是我们中华民族传统文化中最重要的一局部。然而现在来看,这些都不知道到哪儿去了。随着西方国家的情人节、圣诞节等一系列节日的传播,传统节日见见淡化了。到了中秋节,多数的人们都因为工作等一系列杂物都不能放下手中的工作,回家与家人团聚团聚,看看父母。这也可能是现在的空巢老人也来越多的原因吧。在端午节的时候,一家人热热闹闹的围成一大桌,拿着手中的筷子蘸着白糖吃,有说有笑的画面已经没有了,实际上是在高楼大厦下,不时会出现一个拉着一车煮熟的粽子的公公或妇女,人们就顺便在这买一两个就工作去了,他们根本就没有把这中华民族的悠久文化放在心中。要不是古代的伟大诗人屈原,哪里还有我们这美好的习俗呢难到我们不应该好好珍惜吗同样也在腊月初八时,也没有多少的人熬着热腾腾的腊八粥祈祷平安这可能是人们早已遗忘了吧就拿最简单的事来说把。在以前,只要街坊邻里的哪一户人家有困难,其他几户的人都会纷纷热情的伸出援助之手,从来也不会奢侈得到什么好处,被帮助的那一户人家也会觉得很感谢,拿出了家中的小点心送给街坊邻居。还有每当哪一户人家做了好吃的,街坊邻居都会纷纷上前来称赞一翻,同时也会得到主人的一点小小的回报。每当做完农活回家都会在邻居家前跟人们聊聊天,吹吹牛啊。这是多么的美好啊!然而现在呢,住在同一栋楼的人,除了整天在家以外,就是在外遇见了邻居都不会打一声招呼,寒一下喧。难道我们不应该寻找一下过去吗?
为了不不使我们遗憾,懊悔,我们每个人应该成为传统文化的传播者,努力使传统文化重新绽放光荣,恢复生机与活力,为我们将来的开展做出重大的奉献。
传统文化正在逐渐消逝,就让们从今天开始,不让等待成为遗憾,让我们的传统文化重新发生夺目的光辉吧!