周末下午,我和妈妈一起去参加了一个捏面人的活动。
听了老师的介绍,我知道了原来捏面人早在汉朝的时候就有了,到现在已经有两千多年的历史了,现在它还是我国的非物质文化遗产呢!而且它还有了一个很专业的名字叫面塑。
大概了解了捏面人的历史,我们就开始跟着老师学捏面人了。
首先,老师教我们用红色的面团搓成一个水滴形,一头尖尖,一头圆圆,要搓得非常光滑,不能有裂缝。接着,再做三个绿色的小水滴,用手压扁,三片绿油油的叶子就诞生了;最后,往红色水滴的圆头上一贴,再装上一个绿色的小杆子,咦!一个活灵活现的小辣椒就出现在了我的眼前,真是太神奇了!
短短的一节课上,我们还学做了南瓜、胡萝卜、黄瓜和玫瑰花,其中最难做的要数玫瑰花了!首先要拿一根小竹签做花茎,在竹签的一头裹上黄色的面团做花芯;接着用红色面团做出许多大大小小的水滴形面团,再把它们一个一个地压成花瓣的形状;最后再把这些花瓣从小到大,从里到外,一片一片地把黄色的花芯包裹起来,包的时候必须要将花瓣轻轻向外压一压,增加立体感。中间要特别注意花瓣压得要和饺子皮一样外圈薄中间厚,这样花瓣才能立起来。做完花朵,老师又教我们将绿色面团压成长方形裹在竹签上当花茎,用前面的方法做出绿色的叶子,用工具压出叶脉,裹在花茎上,这样一朵鲜艳的红玫瑰就做好了。
情人节那天,我准备把这朵红玫瑰送给我的妈妈,祝她永远幸福。