中国的传统文化作文300字
今天,我们班组织去自弘非物质文化遗产传承基地参观,我们高兴极了!到了那里,老师热情地接待了我们。我们来到了做手工的地方,老师告诉我非物质文化遗产就是指一般只通过人类口头或动作方式相传下来的东西。端午节这个日子是由中国人在特定日子的一些活动来传承的。这里有凤翔泥塑,剪纸和脸谱等等。同学们都找到了自己喜欢的东西,有的做泥塑,有地做剪纸,有的做脸谱,一个个兴致勃勃的样子。
最吸引我的是脸谱的做法,老师先给我们讲脸谱的由来。脸谱源于生活,京剧脸谱的勾绘是以生活委依据,也是生活的概括。如生活中常说的脸色,晒得漆黑,吓的煞白,臊得通红,病得焦黄等。然后老师让我们自己发挥想象在脸上画出夸张的图案,先用铅笔画,再上颜料。我先画出脸谱的眼睛,鼻子,嘴巴,再给脸谱的额头上画了个花环,然后给脸谱上涂上美丽的颜色,我的脸谱就做好了,我高兴极了,想不到自己也能学会。
今天的活动太有意思了,下午三点半,我们带着自己的作品依依不舍的离开了那里。