中国传统文化作文300字
我国的传统文化有很多,而且历史悠久。有中秋节赏月、端午节赛龙舟、重阳节登高。其中,我最喜欢的就是过新年了。过年不仅可以和家人团聚,还有红包拿,全家人开开心心的,长辈们嘘寒问暖,多么幸福!
每到新年,家家户户都会准备一些传统的年货。打年糕,包粽子,做豆腐。对我来说,记忆最深刻的就要数做冻米糖了。
那年,外婆特意等我放寒假了才动手做冻米糖,说是让我体验一下乐趣。外婆将麦芽糖、白糖、炒米,芝麻各种食材准备好;然后把柴灶烧得旺旺的,往锅里加了麦芽糖,锅热后,外婆一声令下:芝麻二碗,花生一碗,白糖二勺。我不紧不慢地把它们一样样加入锅中。此时,香气弥漫整个屋子,每个角落都不落下。外婆拿着勺子一边搅拌一边让舅舅往木制的框里抹了点食用油。要把所有食材装进这个模具中,需要很大力气,爸爸力气大,这时派上用场了,这些食材倒入模具后,需要用专用工具压实。只见外婆得心应手拿起菜刀把它切成了片。我迫不及待拿起一片品尝起来,“哇,太美味了,回味无穷!”
新年热闹非凡,家人团圆在一起,互相祝愿,我喜欢这个传统节日。