中国传统文化作文
一阵微风吹来,使人感到一丝倦意,我不经意地抬头望望,忽然发现了在微风中摇晃的中国结,我走过去,拿起它细细地看了起来。好久没看它了,它身上的灰尘也积了不少,我轻轻地用手擦了擦,它便又恢复了昔日的光彩。
买好中国结,回到家里开始编制:首先将两条线对齐,然后对折,找到中点,在中点处,将两条线垂直交叉成十字。用手按住交叉点,随意拿起其中一根,例如:拿起上面的线压向左边的线,左边的线压向下面的,下面的压向右边的,右边的从上面的线圈中穿出,这样四条线依次压住,然后把线都拉紧,就形成了“井”字型,反过来之后,背面是个“十”字。这样,第一步就完成了。下一步还用同样的方法,顺时针压线,再编一次,然后把笔芯放在中间的“井”口中,任然用同样的方法,一直编导需要的长度,然后将线剪断,留0.5公分即可,然后用火机把线头烧熔,用镊子将线头按压在在边口即可。
吉祥彩笔就编成了。
中国结,象征着福运,预示着长寿,代表着喜庆,代表着中国,幸福……中国结,凝结了劳动人民的智慧和汗水。
我,喜欢中国结!
中国传统文化作文 篇2
秦老师给我们布置了一个作业——搜集中国传统文化的资料。于就是我想了今年元宵节的舞龙。今年元宵节我和妈妈看舞龙,我看见那望不到尾的布龙,就像一条无尾龙。好不容易看完布龙,我想回家了,但就是又“飞”来了荷花龙。荷花龙把我的脚给勾住了,不让我走,我只好有看着他们舞龙。荷花龙犹如一条五彩缤纷的绳子,这条“绳子”就是由许多人拿着假荷花构成的,。之后来了一条板凳龙。这条板凳龙就是很多人举着板凳从我们眼前“飞”过,此时我想起了一个故事:很久以前有一个勤劳善良的夫妇,男的叫百叶,女的叫荷花,他们相敬相爱,他们住在荷花村。这年荷花怀孕了,过了就是十来月,孩子却没生下来,又过了一年,还就是没有生下来,直到九百九十九天,才生了一个男骇。百叶见孩子生得端正健壮,他好喜爱,仔细一瞧,倒就是错愕不已:孩子的胸部和脊背上长着细细的龙鳞,金光闪闪,有九百九十九片。旁边的人看见了,就喊着:“你生了个龙种。”过了很长时刻小龙的身体渐渐变大,化作了数十丈的长龙,飞上天空。自此以后,每逢干旱,小龙就来散云播雨。百姓为了它,就采摘了七七四十九朵荷花,用了九百九十九片花瓣,制作成一条花龙。每年春节,老百姓就要敲锣打鼓来舞龙。舞龙的创造和流传就是全中华民族光辉历史的一部
分,为我们的民族和人民所喜爱。我觉得中国的传统文化十分搞笑,你也能够查一查,你会发现中国传统文化有多么丰富多彩。