如果你失去了今天,那你并不失败,因为明天还会再来;如果你失去了金钱,那你也不失败,因为人生的价值并不在于钱袋;如果你失去了礼仪,你才是彻彻底底地失败,因为人生的价值并不在于钱袋;如果你失去了礼仪,你才是彻彻底底的失败,因为你失去了做人的真谛!
说到礼仪,有一件事情至今还深深地印在我的脑海里。那是一位老人家家,她那种精神值得我们学习 ! 那是一天阳光明媚的下午。我在大姨家的后院里玩耍,突然,一只美丽的黄蝴蝶把我深深地吸引住了,我跟着它走到了大姨家的门口。这时,我看见一位老人家家正在路边扫着垃圾,一位阿姨撞了一下老人家家,却连声 对不起 都没有说,还若无其事地走了过去。反到是那位老人家家说了声“对不起,是我不小心,请你原谅”。那位阿姨这才满意地哼着歌离去。我忍住心中的怒火问老人家家:明明是她先撞了您,为什么您说对不起呢?
老人家平静而又温和地说: “ 谁说 对不起 还不是一样的吗? ” 我小声嘟哝着:当然不一样啦,明明是她撞的您,应该是她说 对不起 才对,老人家家看出了我的心思说: “ 不要紧的,大不了她跟我说 对不起 也 不迟呀!”
我从心里对自己说:这位老人家家真是位讲礼仪的好人啊,我们要向她学习。