中国传统文化作文
伴随着改革开放而来的还有文化思想的开放,越来越多的洋文化逐渐渗透到我们的生活中,并且在一步步的加深。
中国文化难道就这么不堪一击吗?传承了几千的中华传统美德难道不够根深蒂固吗?为何仍在“日潮韩流”来袭时表现得如此不堪一击。原因何在,难道我们缺少优秀文化的熏陶吗?不,关键在人,因为我们缺少对中国文化的热情和责任感。
我国有世上独一无二的敦煌文化,那里曾是那么的繁华,而今它却不在拥有婀娜的体态,柔美的浅笑,留下的唯有惨白的墙壁,惨白的怪像和脑中惨白的世界。原本灿烂辉煌的文化圣地就这样毁于一旦,不是别人正是我们自己。
人道是王圆箓是毁灭敦煌古物的元凶,我却为他叫屈。如若人人可以有一些责任感,那么即使有十个百个王圆箓又能成什么气候?地方上的官员你不管我不顾,任凭外国人一次又一次放肆地拿走我们的东西,而今却要我们屈辱的从他们手中买回我们的东西,而且仅是文物的微缩胶卷。可悲,可叹。换句话说,如果当时有人能够重视文物保护,阻止王圆箓的行为,也许就会有另外一种可能,起码不会像现在这么受尽屈辱。
面对此起彼伏的文化浪潮,中国文化将何去何从?