传统的春节文化作文
大年三十是一年的最后一天,是大人们的忙碌,小孩子最盼望的一天。大人们一大早起床,忙碌着弄好吃的东西,和布置家居。
吃过中午饭,大家分工合作,首先最要紧的是贴春联、贴门神,使家里变得喜气洋的。这才有过春节的气氛。接下来奶奶用一早准备好的祭品祭拜祖先、祭灶;祭灶听说是我国民间影响很大,流传极广的习俗。古时候,差不多家家户户灶间都没有“灶王爷”神位,人们称这尊神为“灶君司命”负责管理各家的灶火,被作为一家的保护神受到崇拜。
到了吃年夜饭的时候,是家里团团圆圆的一次饭局。现在的年夜饭,有些人喜欢在大酒店、大饭店里订年夜饭,也成了一种时尚与奢侈的享受。
吃过年夜饭以后,妈妈为我准备好“大吉水”洗澡;洗完澡后,穿上新衣服、新鞋子、新袜子。然后大人们要给小孩子们派红包;我把红包放在枕头下面,作为“压岁钱”。
从年初一开始,大人带着小孩到长辈和亲朋好友家拜年。大家互道“恭喜发财”“新年快乐”“身体健康”等吉祥的话语。
到了夜晚,放烟花、爆竹,这也是春节的传统习俗。听说原来只是单纯的红纸加火药,但现在花样可多了。像礼花“火箭”、“糖里先生等等。这都是最喜欢的。
春节简直太棒了,又可以穿新衣服、拿红包、又有好吃的、好玩的。要是每天都过春节,那该我好啊!