中国传统文化作文400字
中国传统文化博大精深,源远流长。像一个巨大的宝藏,有中国书法,篆刻,皮影和武术
书法是一门古老的艺术,是中国文化的一朵奇葩。汉字的发展经历了甲骨文、铭文、篆书、隶书、草书、楷书、行书的过程。
自古以来,中国就有很多伟大的书法家,包括颜真卿、刘公权、苏东坡、米芾、怀素、张旭。王羲之是中国最伟大的书法家之一,被称为书法家。他的行书《兰亭序》是世界上第一个行书。
我练习书法已经七年多了。刚开始写的时候,手里的毛笔不听话,手一直抖,字迹歪歪扭扭的,很难看。从那以后,每天都练习写作,当他写得更多时,他就不再发抖了。到现在,我已经可以在不同的场合即兴发挥,写字泼墨了。现在这里的感觉很棒。反过来说还是古人常说的!
写完一部书法作品,可以坐下来品品,说说哪里好,哪里略显欠缺,提醒自己每次都能在作品中找到自己的不足。多练几次不是更好吗?况且古人说,一本书读一百遍,其义不言而喻。
我在书法方面学到了很多,这让我受益匪浅。但这只是开始。书法所蕴含的哲理我学不完。我想继续努力,在书法的世界里,在中国广阔的文明里学习探索。
秦老师给我们布置了一个作业——搜集中国传统文化的资料。于就是我想了今年元宵节的舞龙。今年元宵节我和妈妈看舞龙,我看见那望不到尾的布龙,就像一条无尾龙。好不容易看完布龙,我想回家了,但就是又“飞”来了荷花龙。荷花龙把我的脚给勾住了,不让我走,我只好有看着他们舞龙。荷花龙犹如一条五彩缤纷的绳子,这条“绳子”就是由许多人拿着假荷花构成的,。之后来了一条板凳龙。这条板凳龙就是很多人举着板凳从我们眼前“飞”过,此时我想起了一个故事:很久以前有一个勤劳善良的夫妇,男的叫百叶,女的叫荷花,他们相敬相爱,他们住在荷花村。这年荷花怀孕了,过了就是十来月,孩子却没生下来,又过了一年,还就是没有生下来,直到九百九十九天,才生了一个男骇。百叶见孩子生得端正健壮,他好喜爱,仔细一瞧,倒就是错愕不已:孩子的胸部和脊背上长着细细的龙鳞,金光闪闪,有九百九十九片。旁边的人看见了,就喊着:“你生了个龙种。”过了很长时刻小龙的身体渐渐变大,化作了数十丈的长龙,飞上天空。自此以后,每逢干旱,小龙就来散云播雨。百姓为了它,就采摘了七七四十九朵荷花,用了九百九十九片花瓣,制作成一条花龙。每年春节,老百姓就要敲锣打鼓来舞龙。舞龙的创造和流传就是全中华民族光辉历史的一部
分,为我们的民族和人民所喜爱。我觉得中国的传统文化十分搞笑,你也能够查一查,你会发现中国传统文化有多么丰富多彩。