中国传统文化作文600字
我最喜欢中国的传统文化——饺子
饺子饺子——吃了变成人中骄子。每当我现在看到饺子就会想起小时候姥姥劝我吃香喷喷饺子的场景。
饺子历史据说也很悠久了,是我国的传统饮食文化特征之一,深受老百姓的欢迎,民间有“好吃不过饺子”的俗语。每逢喜气洋洋的春节,每到新年的除夕夜,饺子就成为了最重要的角色。因为大年除夕可少不了包饺子吃。我问过妈妈,为什么年夜饭一定要有饺子,妈妈说这是古人传下来的,一家人在除夕的炮竹声中吃年夜饺子,就会有新一年的美好期望与祝愿。饺子文化可是在饮食里面有着很重要的一席之地呢。
饺子形如元宝,有“招财进宝”之意。饺子可以让人们把各种吉祥的祝愿包到馅里,谁吃到说明谁新的一年有更多的福气,我曾经就为了吃到妈妈包在饺子里的硬币,连吃了20多个饺子,后来被大人们笑话了很久。饺子还代表团圆美满之意。一家人围在一起热火朝天,有说有笑的包着饺子,是一件多么幸福祥和的事情。
有个谜语你们猜猜:一个扁食两头尖,下到锅里成万千。金勺舀,银碗端,端到桌上敬老天。天神见了心喜欢,一年四季保平安。对了,说的就是饺子。饺子的谜语还有很多。例如:从南来群鹅,扑通扑通都下河,先下沉,后漂浮等等。
饺子可以有很多种馅,我最爱吃的就是三鲜馅的。我还会制作各种不同形状的饺子,结果就是别人都不吃,只好我自己消化,因为我制作的饺子经常惨不忍睹,连我自己都不愿意吃,哈哈。
过年吃着饺子,听着震耳欲聋的鞭炮声,迎接新的一年的到来,是我们中国特有的传统文化。