中国传统文化作文400字
中国的传统文化博大精深,源远流长。就像一座巨大的宝,有中国书法、篆刻印章、皮影、武术……
书法是一门古老的艺术,是中华文化的灿烂之花,汉字的发展经过了甲骨文、金文、石刻文、篆书、隶书、草书、楷书、行书这些过程。
从古至今,中国有很多伟大的书法家,有颜真卿、柳公权、苏东坡、米芾、怀素、张旭……王羲之就是我国伟大的书法家之一,人称“书圣”,他的行书《兰亭序》是天下第一行书。
我练习毛笔字已经有七年多的时间了,刚开始写时,毛笔在我手里可“不听话”了,手不停的抖,字也写得歪歪扭扭的,难看极了。之后日复一日地练习,写多了就不抖了。到现在在春节时施展身手,在不同场合下都能即兴发挥、挥笔泼墨。这的感觉是在是很棒。话说回来“字如其人”不还是古人常说的吗!
写完一幅书法作品之后可以大家坐下来品一品,谈论一下哪里写的好,哪儿写的略有欠缺,提醒注意,每次都能从作品中找到自己的不足处,再勤加练习后,岂不是会更好?何况古人就说过“书读百遍,其义自见。”
在书法中我学到了很多的道理,已经让我受益匪浅。但这只是开始,书法中蕴含的哲理我学也学不完,我要在书法的世界里、在中华浩瀚的文明里继续努力、继续学习、继续探索。