导游词

天王殿和大雄宝殿导游词

时间:2023-01-30 08:36:49 导游词 我要投稿
  • 相关推荐

天王殿和大雄宝殿导游词

  作为一名专门为游客提供帮助的导游,时常需要用到导游词,导游词是导游员同游客交流思想,向游客传播文化知识的工具,也是应用写作研究的文体之一。那要怎么写好导游词呢?下面是小编精心整理的天王殿和大雄宝殿导游词,欢迎大家分享。

天王殿和大雄宝殿导游词

天王殿和大雄宝殿导游词1

  好了,各位游客朋友们,我们眼前的就是今天主要参观的少林寺常住院。

  常住院是主持僧和执事和尚进行佛事活动的地方,寺院总面积三万多平方米,分七进建筑,希望通过我的讲解,使您对少林寺有更进一步的了解。

  现在我们来到了少林寺的山门前,山门就是少林寺的大门,深山藏古寺,所以寺院一般多建于深山,这第一道门就叫“山门”。

  山门也称三门,寓意为佛教的三解脱。

  佛教认为人有三毒:贪、嗔、痴。

  过了这三门就会灭掉这“三毒”,在心理上做一个快乐的自由人。

  门额上的“少林寺”三字是清圣祖康皇帝所书,正上方刻有“康熙御笔之宝”方印,黑底金字,素雅大方。

  山门殿的佛龛供着大肚弥勒佛,又称迎宾佛,他慈眉善目,笑迎八方来客,有幅对联“大肚能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑世间可笑之人”说的就是此佛。

  神龛后面供奉的是韦驮,他是南方天王部下的大神将之首。

  他手持金刚宝杵,职责是保护寺院内佛、法、僧三宝的安全。

  穿过天王殿,我们面前的`这座建筑就是全寺的中心建筑——大雄宝殿。

  大雄宝殿为面阔五间进深三间的重檐歇山式建筑。

  “大雄”是佛祖的别称表明佛的光明无量。

  请大家随我一起进殿参观。

  中国有句古话,无事不登三宝殿说的就是这里,三宝指的是佛、法、僧。

  殿内供奉着婆娑世界的释迦 牟尼佛,左为东方净琉璃世界的药师佛,右为西方极乐世界的阿弥陀佛。

  殿内东西两侧塑的是十八罗汉,屏墙后塑的是观世音菩萨。

  少林寺大雄宝殿与其他寺院大雄宝殿不同之处在于这里的三世佛左右塑有两尊站像,分别是达摩祖师和具有高超武艺的少林寺护法神——紧那罗王,表明少林寺是禅武结合的寺院;另外,在该殿中间的两根大住下还有麒麟雕像,表明禅宗是完全汉化了的中国式佛教。

  参观完藏经阁,方丈室后,现在呈现在我们眼前的是立雪亭,又称达摩亭。

  殿内供奉的是铜制达摩坐像,两侧分别是二祖慧可、三祖僧灿、四祖道信、五祖弘忍。

  说起立雪亭,这里还有个动人的故事:据佛经记载,达摩来到少林寺后,神光也追随而来,虚心求教却被达摩拒绝,神光并不灰心,对达摩精心照顾,形影不离。

  一天晚上,达摩在达摩亭坐神入定,神光依旧侍立在亭外,这时大雪纷飞,白雪埋没了他的双膝,神光依旧双手合十一动不动,第二天早上达摩开定后,见神光立在雪地里便问他:”你站在雪地里干什么”神光回答:“求师父传授真法。”达摩说:“要我传你佛法,除非天降红雪。”神光解意,立即抽出戒刀砍去了自己的左臂,鲜血顿时染红了白雪,达摩深受感动,把衣钵法器传授于他,赐名慧可,就是禅宗二祖,为纪念二祖慧可断臂求法,至今后代僧人仍断臂稽首。

  最后带您参观的是少林寺最后一进大殿——千佛殿,千佛殿又称毗卢阁,大家请看:殿内砖铺地面上有四排四十八个站桩坑,这里是历代少林武僧练武时留下的原始脚印坑,展现了少林功夫高深莫测的功底。

  殿内供奉着毗卢佛,殿内东、西、北三面墙壁上是“五百罗汉朝毗卢”的大型彩画,出自明代民间画家之手,画意精美,设计大胆,具有很高的研究价值和美学价值。

  由于时间关系,少林寺的常住院的参观先告一段落,请大家自由活动三十分钟,可以休息或拍照。

  三十分钟后准时在山口集合,我将带大家参观少林寺历代高僧安息之地——塔林。

天王殿和大雄宝殿导游词2

各位朋友:

  今天我要带领大家参观的是闽南古刹古刹——梵天寺,在参观游览之前让我先为大家介绍一下梵天寺的基本概况:梵天寺创建于隋代开皇元年,即公元581年,它原名兴教寺,宋熙宁二年(1069年),改名梵天禅寺,梵天寺是福建省最早的寺庙之一,比泉州的开元寺早100多年,比厦门的南普陀寺早300多年,民国七年(1918年)梵天寺的金刚殿、大雄宝殿、法堂被北方军阀张树成纵火烧毁,仅存山门、钟楼和一些题刻,到了1994年底才开始重建,1997年9月总体落成。

  朋友们,我们今天参观的基本路线是山门—金刚殿—天王殿—大悲殿—法堂、藏经阁—钟楼—婆罗门佛塔—厚学法师舍利塔。

  我们的参观就是从这个梵天寺山门开始的,在开始之前让我们先对一下时间,我们今天参观梵天寺的时间是一个小时,现在是10点,11点的时候我们将在这个山门前集合。

  梵天寺山门:大家看屹立在广场入口处的这座建筑就是梵天寺的新山门,这个山门是20xx年元月建成的,它六柱五门、呈东西走向,高14.82米,跨度30.8米,全由纯石材打造,是厦门目前最大石质大山门。

  那有人就会担心,这座山门全由石材打造而成,而且跨度这么大会不会存在安全隐患呢

  其实关于这个问题我们是不用担心的,当初建造这座山门时,设计者考虑的到游客市民的安全已经想到这个问题了,所以按设计这座山门的抗震强度可达7级。

  现在让我们从上往下看这座山门,梵天寺山门的屋顶是歇山顶,屋顶正下方“梵天禅寺”四个字是我国近代高僧弘一法师到梵天寺修行弘法时所题的词,而“国泰民安”四个字则是原福建省文化厅副厅长,也就是原同安籍著名书法家郭勋安所题写的。

  大家看山门上是不是有许多精美的,栩栩如生的浮雕装饰,这些浮雕全是由经验丰富、资历较深的民间传统雕刻大师雕刻而成的,接下来再让我们看一下这三幅对联,中间这幅对联的题写人就是题写“国泰民安”的郭勋安,另外两幅则是由原福建省收藏家协会会长阎振堂题写的。

  【中间的对联:大轮秋风宝刹呈祥大慈大悲欲度众生登彼岸紫阳春雨金莲现瑞千手千眼还从诸法悟前因】大轮:指的就是梵天寺背后依靠的那座海拔108米的大山—大轮山,紫阳:指的是寺院后的一座纪念朱熹的紫阳书院。

  现在大家跟我一起开始我们今天的梵天寺之行吧。

  沿途讲解广场:我们现在所处的这个广场占地面积4.5万平方米,广场工程改造投入了4000多万,这是福建省目前最大的寺前广场,每天早晚我们都可以看到很多游客市民在这里散步、休息、娱乐、锻炼身体。

  大家看一下我们脚下的`地砖,广场的地砖采用祥云、莲花等图案这和广场的夜景工程相辉映,整个广场在营造浓厚的宗教氛围的同时也体现了时尚的元素。

  大家看一下,广场上正对入口处的是一字排开的七尊汉白玉佛塔,代表七尊佛,即胜观佛、最上佛、一切有佛、成就美妙佛、金寂佛、饮光佛、释 迦牟尼佛,这表示佛教是继往开来的。

  大家再看一下我们的左手边,那面照壁上有十六幅石雕,讲述的是释 迦牟尼从出生到得道成佛的一个过程,而照壁正面“庄严国土,利乐有情”八个字是由福建省佛教协会会长赵朴初同志所题,由郭勋安同志所写;照壁的背面刻的则是佛教经书《金刚经》的内容。

  有兴趣的人可以过去参观一下。

  金刚殿:各位来宾我们现在来到的是梵天寺第一殿——金刚殿,也称三门殿,三门也意为山门,通“山峰”的山,这是由于自古名山僧占多,僧人为了修持佛法需找一方远离尘世的净土进行修行,所以过去的寺院多居山林,故曰“山门”,另外也可以理解为由三个门组成,象征三个解脱之门,中间的这个门就是我们常说的空门,在你们左手边的是无作门,在你们右手边的则是无相门。

  山门是佛教世界与尘世的一个分界线,现在就让我们一起遁入空门到佛教净土去参观一下,去领略一下佛教的博大精深。

  刚才小陈有说到这个殿叫做金刚殿,这是因为这里主要供奉着两大金刚,其实原本是只有一尊密迹金刚的,但是古人凡事讲究好事双全和对称,所以后来又增添了一尊金刚。

  大家看一下这两尊金刚的神情,一个作“哼”状,一个作“哈”状,这是由于受到神话小说《封神榜》的影响,把这二尊金刚塑造成了哼哈二将的形象。

  大家看到中间的这尊正坐在莲花宝座上的佛像就是接待大家进入佛教世界的西方极乐世界教主阿弥陀佛,我们也称之为“接引佛”。

  接下来请大家一起跟随小陈到天王殿去参观。

  天王殿:现在我们所在的位置就是天王殿了,之所以叫天王殿是因为殿内主要内供奉的是四大天王,分别代表风、调、雨、顺。

  这尊手持青锋宝剑的是南方增长天王,宝剑锋利,引寓为一个风字,在他旁边的这位手抱无弦琵琶的是东方持国天王,琵琶可以弹奏,调拨,引寓为一个调字,大家再看一下这边的这两尊天王,这尊手持宝伞的是北方多闻天王,宝伞引寓为一个雨字,在他左手边的这位一手持宝珠,一手持龙的是西方广目天王,我们都知道龙有逆鳞,需顺着抚摸它,所以意为一个顺字。

  这表达了世人祈求风调雨顺、五谷丰登、天下太平的的美好愿望。

  大家看殿内中央坐着的就是弥勒佛。

  弥勒佛慈眉笑眼,双耳垂肩,笑容可掬,他的笑给人无限的光明与希望,它是根据五代十国布袋和尚的形象塑造而成的。

  大家看横匾上的“龙华三会”,这其中还有个典故:弥勒佛是释 迦摩尼佛的既定继承人,据佛经记载,他现在还在弥勒净土修行,按人间计算他会在56亿7千万年以后在印度降生,并在华林园的龙华树下得道成佛,自此他在龙华树下开三番法会,度尽上中下三根之众生,故曰“龙华三会”。

  在弥勒佛身后的则是护法菩萨——韦驮,韦驮是众神中唯一一尊面向大雄宝殿的菩萨,那这是为什么呢

  这其中还有一个故事:世传释 迦摩尼涅槃时,捷疾鬼盗取了佛牙舍利一双,韦驮急追取还,得到众神的赞扬,认为他能去驱除邪魔,护持佛法,所以他是面向大雄宝殿的。

  大家再看一下韦驮手里拿的金刚杵,金刚杵的放置是有讲究的,放置的位子不同其表示的寺庙制度和管理制度也是不同的。

  如果金刚杵着地,表明该寺庙是子孙庙,即主持之位是由师父传给徒弟的,是世袭制的,这时候寺庙是不对外来云游僧人开放的;如果金刚杵横放于两肘之间则表示该寺庙是十方丛林,寺庙主持是从全国各地选举出来的,这时寺庙是对云游僧人开放的。

  由于大雄宝殿正在修缮,还未完工,我们就从梵天寺主体建筑两侧的庑殿上去,到后面的大悲殿参观一下。

  寺庙两侧的庑殿通常都是相互对称的。

  庑殿:罗汉:我们现在看到的是五百罗汉,罗汉是小乘佛教修行达到的最高果位,在大乘佛教中罗汉低于佛、菩萨为第三等。

  佛教认为获得罗汉果就能断尽一切烦恼,从而进入涅槃境界,永远不会再投胎转世受生死轮回之苦,获得果位的人即为罗汉,可以收到人、天的供养。

  五百罗汉是释 迦牟尼去世后第一次佛经集结的五百比丘,以大迦叶和阿难为首,至于五百罗汉中的其他人,除知名的十大弟子外,一般没有记载,然而我国流传的五百罗汉都有名号,这在佛教中是找不到根据的。

  济公殿(三祖师殿):我们现在看到的是济公殿了,在这里小陈为大家介绍一下济公这个人物。

  济公是南宋僧人道济,俗名李心远,世人称济公。

  最初在杭州灵隐寺出家,后来移往净慈寺,并在此亡故。

  由于他不守戒律,嗜好酒肉,举止如疯如狂,故称“济癫僧”或“济癫”。

  他的塑像多为身穿破衣,手执一把破扇,面部表情塑得极为生动,从左边看,他愁眉苦脸;从右面看,他笑容满面所谓“春风满面”;从正面看他半边脸哭,半边脸笑,所谓“半嗔半喜”“啼笑皆非”、“哭笑不得”。

  他的形象集喜怒哀乐于一身,深受人们的欢迎和喜爱。

  鼓楼(钟楼):奎星殿(达摩殿):奎星殿里供奉的自然是奎星了,奎星也作魁星是中国古代传说中的神话人物,主宰文运,在儒士学子心目中,奎星具有至高无上的地位。

  我国很多地方都建有祭祀魁星的魁星楼,香火鼎盛。

  魁星面目狰狞,金身青面,头上还有两只角,整个仿佛是鬼的造型。

  这魁星右手握一管大毛笔,称为朱笔,意为用笔点定中式人的姓名,左手持一只墨斗,右脚金鸡独立,脚下踩着海中的一条大鳌鱼(一种大龟)的头部,意为“独占鳌头”,左脚摆出扬起后踢的样子以求在造形上呼应“魁”字右下的一笔大弯勾,脚上是北斗七星。

  与奎星殿对应的是达摩殿,达摩是嵩山少林寺的第二代方丈,人们把达摩提倡的坐禅顿悟成佛的方法称为禅学,达摩也因此被尊为禅宗鼻祖,少林寺也因此成为禅宗的祖庭。

  达摩在坐禅过程中为活动身体手脚,发明了所谓的“罗汉拳”,后来在此基础上发展成为一套享有盛名的少林寺拳。

  弥陀殿(药师殿):弥陀殿里供奉的是弥勒佛。

  弥勒佛是未来世佛。

  刚才我们再天王殿的时候也已经讲到弥勒佛现在还是菩萨,他现在还在弥勒净土修行。

  通常寺院中弥勒佛的造像有佛像、菩萨像和化身像三种。

  “大肚弥勒”名契比,相传他是五代梁朝明州(今宁波)奉化人,他的道场在宁波的雪窦山。

  与弥陀殿对应的是药师殿,药师殿里供奉的是东方净琉璃世界教主药师佛和他的胁侍月光菩萨和日光菩萨。

  关帝殿(伽蓝殿):关帝殿里供奉的关帝不仅受到儒家的崇祀,同时又受到道家、佛家的膜拜,所以关羽是横贯儒、道、佛三大中国教派的神祇。

  但其中以儒家的关羽体现更多关羽的本色。

  大悲殿:现在我们所在的位置是大悲殿,大悲殿供奉着南海观世音菩萨。

  菩萨是指能自觉又能觉他者,他的职责是帮助佛,用佛教的宗旨和教义解救在苦海中苦苦挣扎的众生,将他们度到极乐世界,了却一切烦恼,在中国佛教中,菩萨的影响远远大于佛,人们亲近菩萨甚于亲近佛。

  因为观世音菩萨又称为大慈大悲观世音菩萨所以称为大悲殿,观音又名观世音、观自在,慈悲之意在于给人以快乐,拔除痛苦。

  殿内供奉着两尊观世音菩萨,正面朝南的是一尊双臂白玉观音,端坐在莲花座上,双目垂帘,神态安详,在他身后的是一尊四十臂观音,一只手臂代表25有,同时每只手掌各雕有一只小眼,大家计算一下四十乘以二十五是多少呢

  正好是一千,所以我们又称之为“千手千眼观音”,千手千眼意在说明他的法力无边,无所不能。

【天王殿和大雄宝殿导游词】相关文章:

和园导游词06-27

颐和园的特点和导游词04-08

颐和园的资料和导游词04-03

卧和园的导游词12-31

上海城隍庙和豫园导游词12-27

导游词开场白和结尾(通用12篇)07-11

广东深圳导游词_导游词04-24

写颐和园的导游词-北京导游词07-24

清东陵导游词-河北导游词07-24