大公鸡作文
暑期,我去乡下爷爷家度假。蔚蓝的天空中高悬着一轮灼人的骄阳,下面种着一望无际碧绿的西瓜。
爷爷今年种的几亩西瓜喜获丰收了。我每天都要吃上几个大西瓜,而且总要吃得肚皮滚瓜溜圆,才肯罢休。因为天很炎热,每晚睡觉前我都要喝好多的开水,所以夜里总要跑几趟厕所。爷爷不放心,每天夜里总要起来陪我上厕所。夜里到处一片漆黑,厕所离卧室又有好一段距离,加上爷爷年纪大了,实在很不方便。过了几天,他实在忍受不了了,便决定带我一起去给大公鸡“拜年”。
傍晚,爷爷先将上好的玉米招待了大公鸡,然后待夜幕降临时,便带我到鸡窝前,双手合十,一边拜一边念道:“大公鸡,大公鸡,拜年,拜年,再拜年!晚上你上厕所,白天聪聪上厕所!”爷爷念完后,一把拉过我,要我也给大公鸡“拜年”。我觉得又好笑又荒唐,硬是不肯。爷爷拉长了脸说:“看看,又不听话了,来,拜一下,你就不用夜里起床上厕所了!”我急着要回去睡觉,又拗不过爷爷,所以也只好胡乱地拜了一下,而爷爷却一脸的庄重,口中还念念有词。
此后,我郑重地决定,每晚临睡前,决不再喝太多的开水,也决不再吃西瓜了。因而连续几晚,我都没有起床上厕所,爷爷就再也不用陪着我跑远路,担心受怕了。于是,爷爷便在别人面前得意洋洋地炫耀起来:“看!还是给大公鸡拜年灵!”我不好意思说出真相,唉,只好“大智若愚”喽。