大黄鸭作文
我们今天的社会不乏神奇出现,大黄鸭即为一例。这个在澡盆里泡了几十年的黄小鸭,摇身充气一变,全世界地招摇过市,走到哪都成为城市新话题,这让许多人觉得匪夷所思。
这是一个最普通不过的造型,许多孩子的童年都留下过记忆。澡盆里的这只可以任意捶打、捏攥,甚至撕咬一下也无妨的橡皮鸭子,让儿童洗澡时多了一份乐趣。荷兰人霍夫曼就将它放大至不可思议的尺度,让全世界注目。
于是许多城市的水系就成了大黄鸭的澡盆,每个市民就成了没脱衣服洗澡的儿童。香港维多利亚湾曾因大黄鸭人满为患,成年人以儿童心态,儿童以童话心态参与此盛事,于是商人们眼红心黑地效仿起来,内地至少有十座以上的城市出现了山寨大黄鸭,大小不一,与真品比较,最小的不足真品十分之一,只与人身体等高,那也能蒙蒙孩子,与之合影……
真的大黄鸭据说最高者有26米高,相当于八九层楼高,北京这只18米,如此庞大的身躯友善地漂浮,没有国界,没有思想,没有情绪地传递着爱,让大人变小,让孩子变大,让钱流向创意。
我们老说创意,其实创意就在身边。一个澡盆里的见惯不怪的橡皮鸭子,只是变一下尺度,就变成了巨大的财富。商人们竞相追逐效仿,一定会把黄鸭子染成红鸭子、绿鸭子,把水鸭子弄成旱鸭子,把活鸭子做成烤鸭子,我估计这是中国人的惯有思路和做法,当大黄鸭在北京亮相之时,上述各类鸭子一定在多处粉墨登场,捡拾残渣剩饭。