第一次做可乐鸡翅作文
今天,我突然想吃可乐鸡翅了,并且想试做一次,于是,我向妈妈说了我这个提议,妈妈同意了,然后我就和妈妈去超市挑鸡翅,原本我不会挑鸡翅,但是妈妈给我挑了一个做参考,于是我又照着挑了几个,我的妹妹也照着挑了一个,差不多就十个了,挑好后我跑去称重台让服务员称鸡翅,然后结账回家。
到家后就开始准备做可乐鸡翅,第一步,腌制鸡翅,首先给冰冻鸡翅解冻、洗净,用刀把鸡翅的前后各划了三刀,然后我就用老抽一勺料酒二勺倒入了鸡翅中,腌两个小时,腌制的两个小时中我不停的观察鸡翅的变化,发现鸡翅的颜色变深了,说明鸡翅已经充分吸收了酱汁。腌好以后我开始进行第二步焯水。焯水就要开火,我第一次打火,发出“”嘭的一声,我问妈妈这是什么情况?妈妈说是因为我没按紧按钮,旋转速度太慢,于是我又试了第二次还是发出“”嘭的一声,我又吓的惊慌失措。妈妈鼓励我再接再厉,下次一定能成功的。我反复试了五次,才有胆量开火焯水,焯水就是把冷水和鸡翅一起下锅,再放四片切好的姜片,再用大火煮出浮沫,捞出鸡翅,接着再用温水洗干净,把浮沫洗掉,将锅中的水倒掉,拿洗碗布洗干净锅,擦干水渍。再用一个姜片擦锅底,防止鸡翅粘锅,然后把鸡翅倒入锅中煎了一下,接着加入可乐没过鸡翅,依次加入料酒、生抽、老抽、桂皮,大火煮开,转小火慢炖,中间要不停地翻炒,以防鸡翅粘锅,最后大火收汁,收汁时要不停地翻炒,这个时候要有耐心,如果糊了就前功尽弃了,汁收的差不多了,关火,盛盘,一道美味的可乐鸡翅就完成了。
我咬了一口做好的可乐鸡翅,哇!好好吃呀!我觉得第一次做的可乐鸡翅是这么好吃,我邀请爸爸、妈妈、爷爷、奶奶都来吃,酱汁粘了我一脸都是,像小花猫一样,感觉自己做的饭就是香,我对做饭越来越有信心了。