第一次做可乐鸡翅作文
暑假已经过半,班主任老师为了丰富我们的暑期生活,决定举办一届“彩虹班厨艺大赛”。
自从接到这个通知,我就动起了脑筋。做什么呢?下面条、做蛋炒饭不仅简单,而且以前很多同学做过,展示过。煮鱼、烧红烧肉我又没这样的本领。思来想去,我决定做一盘美味的可乐鸡翅。可乐鸡翅我不仅爱吃,而且在电视的美食节目里还认真地看过厨师烹饪的过程。
今天早上,我和妈妈戴好口罩,带上疫情防控出门证,去了一趟邗沟路农贸市场。在生鲜摊前,我们挑选了六只新鲜的、大小差不多的鸡翅,在悦宜佳超市买了一瓶600毫升的可乐。
十点半钟,我系好围裙,开始动手做可乐鸡翅。奶奶早给我准备好了葱、盐、蒜瓣、生姜、五香粉等调料。并在一边看着我,不时的给予指点。其实,我对烹饪过程比较清楚,因为我对电视里的内容又回忆了一遍。
首先,我用水将鸡翅反复地冲洗,直到流出的水没有红色。把鸡翅放在一个小篮子里,让水淋尽。然后,将鸡翅一个一个的拿到砧板上,用刀在每面竖着切两条口子。这样,烹饪时味容易渗透进去。
第二步,便是用水焯鸡翅。我一边在给鸡翅切口,一边用锅烧开水。当我把鸡翅口切好,锅里的水已经沸腾了。奶奶让我把火拧小,指导我小心翼翼地将鸡翅倒进锅,用锅铲轻轻地翻动。两、三分钟后,把鸡翅捞出,用冷水冲洗干净,放到盘子里。
第三步,腌鸡翅。这一步很重要,鸡翅的味多半在这里完成。我在鸡翅盘里放入生姜米、敲碎的蒜瓣、葱花,倒上料酒,撒上五香粉,用小勺子挑了些盐。然后戴上手套,左手扶着盘子,用右手抓着鸡翅慢慢地拌动。等到卤汁完全沾满鸡翅以后,把鸡翅理顺让其静静地躺在盘子里面,腌制十分钟左右。
接着,就是煎鸡翅。放上平底锅,打开灶具开关,倒上油。几秒钟时间,锅里就发出了“嘶嘶嘶”地声音。我站在锅边,听到声音有点害怕,加之锅里的热气直往脸上扑,油不小心还会溅出来;只好退到了“二线”,由奶奶代为操作。只见奶奶非常麻利地把鸡翅放进锅里。锅里立即发出了“嗤嗤嗤”地响声,声音比刚才大得多。奶奶整体炒动了几铲,然后把鸡翅平摊在锅底,又由我来翻转。当鸡翅的两面都煎至金黄色时,鸡翅就算煎好了。
最后一步,也是最重要的一步:加可乐。可乐不能加得太早。太早了,鸡翅里面不熟,外皮不脆,可乐也不能充分地包裹在鸡翅的外表。加迟了,鸡翅的外皮会焦,吃起来口感会大打折扣。可乐也不能放得太多,或分量不足,要按比例,有分寸。根据奶奶的经验,六个鸡翅大约放入150毫升,比较适宜。可乐一入锅,冒出了一阵雾气,“嗤嗤”声,锅铲炒动声,油烟机的轰鸣声,组成了小型的交响乐。一股香味只往鼻孔里钻,一下子让人口水欲流。
我把鸡翅盛到盘子里,端到桌上,迫不及待地夹起一个,尝了起来。外脆内嫩,那味道简直无法用语言来形容。家人们品尝了以后也都向我伸出了大拇指,特别是姐姐给予了NO.1的评价,太开心了!妈妈又给我倒来了一杯可乐,我喝着可乐,吃着自己亲手做的鸡翅,心里美滋滋的!