丑小鸭后记作文
只要你是一只天鹅蛋,就算是生在养鸭场也没有什么关系。——题记
春风拂过柳梢,沙沙如喃喃低语。湖中那只最为年轻又美丽的天鹅正眯着眼沐浴阳光,谁会记得那是当年那只丑陋,自卑却又努力追求美的丑小鸭呢?正如没有谁知道曾经我也是一只自卑的丑小鸭。
在很小的时候,父亲常年在外奔波,母亲也是早出晚归。我每天晚上面对着偌大的空房,寂寞如一条毒蛇,死死勒住我,无法呼吸,最终泣不成声。夜晚偶尔惊醒,也早已泪眼滂沱。独自走在上学的路上,手中只有穿过的冷风,死死握紧拳头却也抵不过母亲的一句问候。我渐渐自闭起来,越来越安静,甚至成绩一败涂地。
同学们开始疏离我,老师对我的眼神也写满了失望。我本可以抓住黑暗中的一根细绳,攀着它爬回原点,结果也被我放弃了。
我像丑小鸭一样被人孤立,歧视着,却无法拥有和它一样的执着。我不懂得去追求,只会被嘲笑所淹没,无力挣扎……
终于,我拥有了蜕变成天鹅的信念时,迎来的不是支持而是母亲的车祸。这如同刚呼吸到生命气息却又在冰冷的河中冷冻而死一般。爷爷奶奶来接我去医院找母亲时,我坚决地回绝了。我明白当时是无力面对而不是他们口中的没心没肺。
记得当时正吃着苹果的我被强行拖到了医院。打开病房门,我手中只咬了一口的苹果滚落在地,接着整层楼都溢满了我的哭声。母亲还在昏迷中,离太阳穴一指远的地方缠着白色纱布,病房里浓烈的药水味充斥了我的整个鼻腔,难受,心难受,好似那被咬过一口又被丢落在地的苹果。
那一刻,我明白母亲,明白她的责任。我在母亲睁眼的刹那,能真切的看到她眸子中对我的希望和鼓励。我知道自己该追求什么,再怎样逆风成长了。我像丑小鸭一样为了自己所渴望的每一天,自谦却不自卑,自强却不自嘲,自立却不自弃。原本就没有那根绳子,有的只是我对生活的追求。
无论时间如何推移,地球如何转动,天鹅永远是天鹅。人生是在不断的失去和得到中反复,那些成功失败,荣誉耻辱,高尚卑下没有谁会拒绝美丽,而一旦我们少有放弃,就会转瞬而逝,我与丑小鸭亦是这样……