丑小鸭后记作文
也许上帝创造了许多美丽的孩子之后,有些累了,于是就在不经意之中,马马虎虎地制造了一个“粗糙”的我。
唉,不美丽对于一个女孩子来说实在是一种悲哀。常常备受冷落。美丽的女孩子到哪里都备受瞩目,发个脾气别人都说可爱得很,而不美丽的你发个脾气就会被嘲讽为“丑八怪作怪”了。为此,不美的我曾经怨恨过上帝,怨恨过父母,甚至怨恨我自己。
我也有非常美丽的梦。我梦见自己由一只灰不溜秋的丑小鸭变成了一只美丽的白天鹅,在人们的羡慕与赞美中自由地飞翔那是我以前最美的幻想。一个偶然的机会,改变了我的人生观念。
那天在路上,不经意间我抬头看见了一位腿有残疾的年轻人站在街头,一根拐杖支撑着他。路上的行人纷纷投去目光,有怜悯的,也有嘲笑的。但是,他,那个年轻人却高高昂着头,那充满了自信与不屈的目光毫不胆怯地扫着人群。就在那束目与我的目光接触的那一瞬间,我的心里豁然开朗,我看见他的高大,我觉得他的高大身影犹如一座大山巍然屹立。有什么可自卑的呢?跟他比起来,我的四肢还是健全的,我的大脑也不差,他能这样昂然面对着一切,我为什么就不能呢?
我终于明白了:丑并不能妨碍自己去追求美好的生活,去感受着世界的温馨。我顿时觉得自己过去很好笑。我从此学会了挺起胸膛,抬起头,勇敢地去面对现实,面对生活。
我终于找到了属于自己的美丽、一个偶然的机会,老师让我朗读一篇课文,我读得流利,而且有感情。读完课文,我在老师与同学的惊讶中坐了下来。从此,老师开始注意我,培养我,各种各样的活动也向我涌来。我十分激动:我找到了自己的美丽。我开始格外奋发、努力,终于找到了自己拥有的每一处美丽,如作文、书法、音乐如今,这一切却都属于我——一个不美的女孩。
漂亮和美丽其实是两回事:漂亮是外在的,与声俱来;美丽是内在的,贵在捕捉。这世界不缺少美,缺少的是发现。对于一个脸蛋不漂亮的丑孩子来说,要紧的是把握属于自己的优势,去努力寻找属于自己的美丽,做一只快乐的“丑小鸭”。