丑小鸭后记作文
在家里,母亲总是养着许多花。母亲对花儿们都呵护有加,风大时,不辞辛劳的将花儿一盆盆搬进家里;阳光明媚时,又一盆盆搬到院子的大井里。在我的眼中,所有盛开的花朵都浸润在母样的汗水里。
很小的时候,就想种一株属于自己的花儿,我不需要我的花儿有多名贵,有多艳丽迷人,我只愿意我的花儿,在我的眼皮底下一天天长大,花朵一天天开放,我就会有很满足的成就感。
于是在征得母亲的同意后,带着希望,用了一整天时间,才从高高的山岗上挖来一株娇小而令人爱不释手的野花。我确信,它就是我所希望的那种花儿。
花儿在我给它特意准备的小花盆里孤独地生长,因为母亲不允许我将它与她那些艳丽的花儿放在一起,理由是:没档次,不雅观。
花儿在我的悉心呵护下一天天茁壮成长起来了。看着它发芽、长茎,到含苞欲放,我却不能真正开心起来,毕竟,它是我们家最不受欢迎的丑小鸭。母亲在为别的花浇水时,常常会忽略它,我想花儿倘有灵性,一定会觉得这里不适合它,很不开心。
随着被忽略次数的增多,我的花儿的枝叶在盛夏时已开始泛黄了。每当看到它在炎炎烈日下苍白而毫无生机,耷拉着脑袋无精打采的样子,我只能为我当初的所为感到后悔。我本不该将它带回家。
于是我怀着无尽的懊悔将它放到本该属于它的天地里,打碎了精致的小花盆,抖掉根须的细土,移栽到院中的一块空地上。
又过了许多天,我也懒得去看它,就让它自生自灭吧。有一天,下了大雨,刮了大风,母亲的花儿因没有及时搬迁,损失惨重。我看到了,花瓣被雨打得七零八落,花的枝干大都断裂了。母亲痛不欲生,我劝了很久,她才止住了哭泣。我想,我那本就孱弱的野花,这回定遭灭顶之灾了。我忙到院中去寻找,真没想到,我看到了一株茂盛的野花。他的叶子墨绿而肥硕,它的茎粗壮而颀长,它的花朵清纯而秀丽。整体搭配非常和谐,在微风中又具飞动之势,俨然画家精心构思的艺术珍品。
回头看看母亲,不知什么时候,已站在我的身后,看她的表情,分明已被我的花所显露的生机震撼了。