九牛之人作文
我听过这样一个故事:有兄弟两人都已到了成家的年龄,可都没有钟爱之人。于是兄弟俩一起便出外寻找。过了一段时间,他们在一座岛上看见了一个女孩,哥哥当即爱上了她,随之找到她的家人,问要什么礼节来迎娶。家人说,这里的最高聘礼是九头牛,而这个女孩只要四头牛。但哥哥执意要用九头牛来做聘礼,最终以九头牛迎娶了女孩。弟弟则只身一人继续寻找。过了两年,弟弟再回来时,却发现嫂子与当年相比已判若两人。原来,正是哥哥的信任与鼓励,使女孩自强,最终成为了九牛之人。
我们每个人都不知道自己的潜力究竟有多少。只有在充满自信,高标准严要求的情况下才会把潜能尽可量地发挥出来。如果没有这些,人的“级别”就只会原地踏步,不会像故事中的女孩一样有飞跃性的突破。
来自他人的鼓励与鞭策也非常重要。我现在的魔方水平已经不低了,可曾经的的训练异常艰辛。因为要记住一些复杂的公式,我便要退却,不学了。可爸爸说:“不行,既然要做,就一定要坚持到底。”为此我常常要练到半夜。经过一段时间的苦练,我便开始可以计时拼魔方了。可第一次竟花了12分钟,我急得都快哭了。这回爸爸又来给我加油。又经过一周的练习,后来三分钟就可以搞定了。