黑母鸡作文
五八年出生的我怎么也记不起三年自然灾害的苦涩,曾记的母亲饲养了十多只鸡,不仅都是母鸡,而且羽毛也都是黑色的,在庭院里,在房前屋后的庄稼地里,在荆棘丛生的山坡上,它们自由自在的觅食寻欢,生蛋时回到院中的蛋窝中,生完蛋不但大声放歌:咯咯蛋?咯咯蛋?,并且会跑到母亲跟前邀功讨赏(吃的),听到歌声我就会光着小脚丫跑过去把蛋拿出来,喊着嚷着叫母亲煮吃,奈不过我的母亲只好照办,有时我还会索性将蛋顶端打个细小口直接吸着喝,真是美不可言。我经常拿根小木杆,把这群黑MM赶来赶去,严然象个鸡司令,有的黑母鸡不堪虐待就高飞树枝,奈它几何。小时候无所事事的我整日里混迹在黑母鸡中间,还有狗和猫。
秋日里天高云淡,风和日丽,我家的黑母鸡在刚收割完的谷子地里,兴高彩烈地寻找美味,可就在此时危险也来到了上空,一只老鹰、一阵盘旋、一个俯冲,转眼间将专心觅食全然不觉的一只黑母鸡叼上了天空,接着扬长而去,消失在悬崖绝壁之上。目睹这一切,我惊呆了,我大声地哭喊着,可无济于事,我幼小的心灵里第一次感到残忍,老鹰抓小鸡不是现在网络里的游戏,而是眼前血淋淋的现实。
黑母鸡是我生活的伙伴,白净净蛋是我生长的营养。记忆里我和姐姐每天都有鸡蛋吃,不同的是姐一个我俩,母亲说男孩将来要顶天立地,营养不能少,在食物异常困难的六几年,象我们姐弟俩有鸡蛋吃的,远的不敢说,在我们村及方远邻近村的人家里,是绝无仅有的。不是别人家没有鸡蛋,更多的是换成了柴米油盐钱。
我在一天天长大,与黑母鸡的情感也与日进增,可以说它成为我生活与生命的一部分。然而事情的变化却是出乎我的意料的,那年我在上小学二年级,一天傍晚放学回家,如同以往一样我拿了准备好的鸡饲料,蝈、蝈、蝈、、、地召唤黑母鸡回窝,同时发现少了几只没有回来,以为它们要在树枝上过夜,结果也没在树上找到,异常着急的我赶紧报告母亲,母亲却不动声色地说:给你姑拿去了!我不高兴地问为什么?母亲说不为什么,都是一家人。母亲的善良和仁慈是众人皆知的,不要说是亲戚,就是过路的陌生人,母亲宁可我们不吃也要给路人,并说他们还要走多么远的山路,不吃上是不行的。既然如此,我又能怎样!同样的事情过去不久又发生了一次,我家的黑母鸡又少了一半,我欲哭无泪,母亲见我这般抵伤心,就给说了真情。姑姑身体虚弱,一位资深的老先生说,吃黑颜色的老母鸡方可补好,你说是鸡重要?还是姑的身体要紧。母亲的话让我彻底地无语了,姑姑对我的疼爱超过了我们家族中的所有兄弟姐妹,为了姑姑的身体健康,我愿舍弃一切。最后的几只黑母鸡,几个月后自然而然也就成了姑姑的补品。姑姑活到了八十好几才乘仙而去,是否能与黑母鸡的补养扯上联系不得而知,而姑姑对我的疼爱切始终如初。
黑母鸡和姑姑都一去不复返了,但留给我的记忆却是永恒的。