古代有一个人得到了一瓶好酒,可是大家都想占为己有。其中有一个人说:“不如我们比画蛇,谁画得好,这瓶酒就归谁!”大家觉得这个主意非常好,就同意了。比赛开始,大家争先恐后地画蛇,有一个人画得非常快。他看到别人全都没画完,心想:哼,我一定是第一,不过我再给蛇画几条腿吧!不一会儿,他画完时,别人还没画完,心想:我一定是第一!大家亮出自己的画,非常像蛇,而他画得却像蜥蜴,因为蛇没有腿的!
在我们生活中,也有人经常自以为是,结果呢?弄巧成拙!比如:我的爸爸。有一天,妈妈加班,没人烧饭,爸爸胸有成竹地说:“我来!”我和弟弟心想:上次您烧了一道鸡蛋炒番茄,鸡蛋原来是黄的,被爸爸一烧,变成了黑的。我惊讶得嘴里可以塞一个鸡蛋了。爸爸似乎看出了我们的不屑,似乎更加胸有成竹了,说:“上次是失误,这次让你们看看我真正的实力。”三分钟之后,爸爸端上了菜,原来是土豆炒腊肉,不对,这土豆怎么这么粗?腊肉怎么这么黑?我吃了一口土豆,一口腊肉,怎么这么咸呀!爸爸一拍脑门,才恍然大悟,原来腊肉本身是咸的,爸爸以为是没盐,就放了很多的盐。
我们不能自己以为自己做得非常好,常常弄巧成拙哦!