牛郎织女的作文
古时候有个孩子,爹娘都死了,跟着哥哥嫂子生活,他们待他很不好,他每天放牛,和那头牛很亲密,所以大家叫他牛郎。
牛郎照看牛很周到。让它吃最嫩的草,喝最清的水,还和牛谈话。把牛棚打扫得干干净净。
牛郎渐渐长大了,哥哥嫂子就和他分了家。牛郎只分到了一头牛和一辆车。牛郎走进了山里,在山前盖了一间茅屋,又在茅房旁边开辟了一块土地,就算安了家。
一天晚上,老牛突然开口说话了。它告诉牛郎,明天会有仙女在山另一边的湖里洗澡,你要拾起那件粉色的纱衣,跟你要衣服的人就是你的妻子。牛郎按着老牛说的做,果然有姑娘来要衣服,牛郎把衣服给她,又向她讲了自己的事,姑娘也介绍了自己。原来姑娘是王母娘娘的外孙女,名为织女,织女趁着王母娘娘喝醉时赶紧飞到了人间。
牛郎和织女都以为天上不好,就在人间结了婚。