牛郎织女的作文
古时候,有个孩子,父母双亡,哥哥嫂子对他很不好,他每天吃剩饭,穿破衣,累了就在牛棚里睡,受尽了苦头,也正因如此,他和那头牛也更加亲密了,他认为牛对自己的感情才是真挚的。他很会照顾那头牛,即使自己吃不饱,穿不够也不会委屈了那头牛,给牛吃嫩草,给牛喝清澈的泉水,把牛打扮的干干净净,他对那头牛像对待自己的亲人一样。
他没名字,乡亲们每次见他,都遛着一头老牛,因此大家都管他叫牛郎。牛郎很喜欢这头牛,他总是幻想着,如果这头牛会说话该有多好。
日复一日,年复一年,牛郎长大了,哥嫂想霸占父亲的财产,他们把牛郎看成障碍,想把他赶走,自己独占财产,牛郎也觉得没什么,只要那头牛跟着自己,他什么也不要。于是他牵着老牛,头也不回的离开了,离开村子,走到山中,从那以后他白天上山打柴,装满一车之后,就让老牛拉着到集市上换粮食,没过多久,他在山前盖了一间草房,又在草房旁边种上了庄稼,自己就在这里安家了。
一天晚上,老牛突然说话了,可是牛郎一点儿也不惊喜,像是习惯了似的,老牛告诉牛郎,明天黄昏时翻过右边的那座山,树林前是一个湖,那时会有仙女在湖边洗澡,他们的衣裳放在草地上,你要捡起那件粉红色的纱衣,跑到树林里等着,跟你要衣裳的那个仙女就是你的妻子,这个好机会你可别错过了!牛郎高兴的点了点头。
第二天黄昏牛郎按照老牛的话照做,没曾想,真的有仙女来找牛郎要衣裳,牛郎说明了自己的情形,姑娘认为牛郎很可怜,又把自己的故事讲给牛郎听。原来,姑娘是王母娘娘的外孙女,织得一手好彩锦,就是天上的云霞,人们都叫他织女,织女没日没夜整天工作,一会儿也不能休息,他想下到凡间开开眼,便与几个仙女一起将王母娘娘灌醉,想着在湖里洗洗澡,再多玩一会儿。
牛郎听完织女的话,表示非常同情他,提议,不如咱俩结婚一块过日子。织女也认为这个提议不错,便欣然答应了,织女一见到老牛也甚是喜爱,用腮帮靠近老牛的耳朵,老牛也很喜爱织女……