牛郎织女的作文
杨卓燊从前,有一位叫牛郎的孩子,他爹妈都死了,只能跟着哥哥和嫂子过日子,哥哥和嫂子待他都不好,牛郎却对牛情有独钟,把什么事都跟老牛说。牛郎长大后,哥哥和嫂子想独占家产,就把牛郎赶出了家门,只给牛郎一头老牛和一辆破车。牛郎照看那头牛很周到,让牛吃嫩草,喝干净的水,夏天就牵它到树林里休息,冬天去山坡上晒太阳。一天晚上,牛显灵了,跟牛郎说第二天有一群仙女到湖里洗澡,看见粉红色衣服就给她拿起来,她就是牛郎的妻子。牛郎很开心。
第二天,牛郎果真去到了湖边,看到了仙女在洗澡,他拿起了粉红色的纱衣,不久,那仙女来找她的衣服。牛郎就和她聊了起来。牛郎把自己的情形一五一十地说了,姑娘听了,既同情又爱惜他,也把自己的情况告诉了牛郎。她是织女,天天都要织很多的锦缎,没有自由。
这次是因王母娘娘打瞌睡,她们偷偷跑了下来。牛郎就劝她不要回去了,两个人一起生活。织女同意了,他们过上了幸福的生活。