唧唧复唧唧,织女当户织。早晨,王母娘娘拿走织女织了整整一夜的彩锦,铺到天空,变成灿烂的朝霞。神仙们聚在天边,啧啧称赞。
唧唧复唧唧,织女当户织。傍晚,王母娘娘又拿走织女织了整整一天的彩锦,铺到天空,变成灿烂的晚霞。神仙们聚在天边,啧啧称赞。
唧唧复唧唧,织女当户织。机杼声里,夹杂着织女一声又一声叹息。人人都夸织女心灵手巧,却不知心灵手巧给织女带来了多少烦恼。人人都说王母娘娘有一个好孙女,却不知这个亲外婆给织女带来了多少痛苦。自从看到织女第一次织出的彩锦,她就好像变了一个人,只有拿到彩锦时才会对织女笑一下。她只喜欢彩锦,让织女成天成夜地织,一会儿也不许休息。织女身子老在机房里,手老在梭子上,就好像被关进了监狱。小时候,织女喜欢趴在云朵上偷偷地看人间。她看到人们白天快乐地劳动,晚上自由地休息;她看到老人们一边笑眯眯地抚摸着孩子们的小脑袋,一边给他们讲故事;她看到快出嫁的姑娘每天忙着织布,幸福地为自己准备嫁妆……人人都说天上好,天上好,天上有什么好?人间才是真正快乐的地方啊!想着想着,织女的泪水又一次滴下来,滴在织出的彩锦上,滴在手里的梭子上。
一天又一天,梭子被织女的泪水滋养,渐渐有了灵通之意。它一刻不停地在侄女手中来回穿梭,希望帮助织女尽快织好彩锦,减轻她的劳累。织女也渐渐发觉梭子的好意,叹着气说:“梭子啊,你不知道,我们织得再快,王母娘娘也不会允许我休息,她总是想要更多更多的彩锦,想要把天空铺满!”
梭子停下来,紧贴着织女冰凉的手,想到总也望不见头的辛苦,忍不住浑身一颤。
织女抚摸着日益光滑的梭子,眼睛突然亮了起来:“你不用为我难过,既然你已经有了灵气,就去人间游历一番,替我见识见识人间的景物吧!”
说着,织女把身上的纱衣脱下来,裹在梭子身上:“有了这件纱衣,无论相隔多远,你都能知道我在哪里,也能随时飞回天上!”
梭子的身体变得轻飘飘的,飞出了织房,朝着云层下面的人间飞去。它有一种强烈的感觉,人间有一个像织女一样勤劳的人正等着它。无论如何,它会把这个人带到织女身边……