古时候有个孩子,爹娘死了,跟着哥嫂过日子。哥嫂待他不好,每天跟牛住在一起。
那个孩子没有名字,人们看他每天放牛就叫他牛郎。牛郎待牛很周到,然而也是勤勤恳恳地干活。牛郎把他常常看见的,听见的都告诉牛。有时候跟它商量些事,牛好像全了解。要是牛能说话,那该多好啊。
牛郎也渐渐长大,哥嫂想独占家产,把他看成眼中钉。嫂子在旁边,三分笑七分狠。说:“天还早,能走就走吧。”他就牵着老牛,拉着破车,头也不回,一直往前走。他在山前边盖了一间房,种些庄家,这就安了个家。一天晚上,牛郎走进草房,听见老牛说话。老牛说牛郎黄昏时去林边的湖捡起粉红的纱衣,到树林里等着。
第二天黄昏牛郎到湖边拿起衣服,转身走进树林,姑娘洗完澡发现衣裳不见了,她去树林里找,发现衣裳就在牛郎手上。
后来,俩人走到了一起,过上了幸福的生活。