牛郎织女作文
从前,在一个村子里,有一个憨厚朴实、心地善良的小伙子,叫牛郎。牛郎从小父母死了,哥嫂为了独占家产把牛郎赶出了家门,只分给他一头老黄牛和二亩薄田。
一天,黄牛对他说:“牛郎,你该娶媳妇了!”牛郎笑笑说:“咱穷成这个样子,谁家姑娘会嫁给俺呀!”黄牛说:“有,明天晚上,天上的仙女会到河边洗澡,最小的仙女名叫织女,你抱走她的衣服,她就是你的妻子了。”牛郎记住了老牛的话。
第二天晚上,牛郎躲在河边的草丛中,果然看到几个仙女在河中洗澡。牛郎悄悄抱走了织女的衣服藏在树后。仙女们洗完澡后穿上衣服飞上了天,只有织女找不着衣服急得直哭。牛郎说:“我把衣服还给你,你能做我的妻子吗?”织女看牛郎憨厚朴实就答应了他,他们生活的很美满。
不知不觉三年过去了,他们有了一男一女两个孩子,一家人生活的更开心了!
王母娘娘知道了这件事后,就派天将去捉织女。牛郎眼看着织女被天将拉着升上天空,却没有办法。这时老牛又说话了:“牛郎,我快要死了,等我死后,你把我的皮剥下,披上我的皮你就会飞上天去追织女了。”说完,老牛就死了。牛郎忍痛剥下老牛的皮,披在身上,飞上了天去追织女。牛郎越飞越快,眼看就快追上织女了,这时,王母娘娘拔下头上的银簪,在他们中间划了一条线,顿时,那条线变成了一条银河,于是两人银河永隔。
后来,喜鹊被他们的深情感动了,便在每年农历了七月七日飞上天搭成一座鹊桥,让牛郎织女在鹊桥上相会。