牛郎织女作文
在很久以前,在南阳城牛家庄,有一个聪明忠厚的孩子,父母很早就离开了人间,那个孩子跟着他的哥哥和嫂子生活。他哥哥和嫂子都很恶毒,一到了秋天,就逼着他去放牛。人们经常看到他在放牛,于是就给他取了一个名,“牛郎”。
一天,一群仙女下凡,在河里戏水。其中有一个叫织女的仙女,貌若天仙,在老牛的帮助下,牛郎认识了织女。他们相亲相爱,情投议和,织女便成了牛郎的妻子。牛郎和织女结婚后,男耕女织,情深意重,他们生下了一男一女两个孩子,一家人生活得很幸福。
但是好景不长,这事很快便让天帝知道,王母娘娘亲自下凡来,强行把织女带回天上,恩爱夫妻被拆散。
照老牛的话做了,穿上牛皮做的鞋,拉着自己的儿女,一起腾云驾雾上天去追织女,眼见就要追到了,岂知王母娘娘拔下头上的金簪一挥,一道波浪汹涌的天河就出现了,牛郎和织女被隔在两岸,只能相对哭泣流泪,他们的忠贞爱情感动了喜鹊,千万只喜鹊飞来,撘成鹊桥,让牛郎织女走上鹊桥相会,王母娘娘对此也无奈,只好允许两人在每年七月七日于鹊桥相会。