牛奶与健康作文
当接到老师交给我的这个文章题目时,我还真有点头痛。尽管每天我都在享用美味可口的牛奶,也知道它与人的健康状况密切相关,但要我清楚明白的说出个中原由,我确实不知从何下手!好在如今是个信息时代,通过各种资料的查阅,我终于了解了一些牛奶与健康的知识。水是牛奶的主要组成部分。牛奶含水量的多少与牛奶的品种、牛个体、泌乳阶段、饲料种类及其他成分的含量有密切关系,一般含量约88%。牛奶中水大部分以游离状态存在。乳糖、无机盐、维生素以分子、离子状态溶于水中;蛋白质呈胶态悬浮状;脂肪呈细小微粒分散在乳清中;这些都离不开溶剂水。可见,奶适合消化吸收,水起着决定作用。
牛奶中蛋白质的含量一般约为3.4%,其主要成分是酪蛋白、白蛋白、球蛋白和脂肪膜蛋白,此外,还有少量的酶类。牛奶中赖氨酸含量较多,人体利用率高,属于优质蛋白。
牛奶中脂肪颗粒很小,高度分散于乳浆中,消化吸收率较高。人体摄入的乳脂肪,不仅可促进消化,而且对维生素A和D的吸收具有重要作用。
牛奶中碳水化合物主要是乳糖,一般含量约为4.8%。乳糖能调节胃酸含量、促进胃肠蠕动,有利于钙的吸收和消化腺分泌消化液,还能促进肠中乳酸菌的繁殖而抑制腐败菌的繁殖。
专家推荐,早晚喝一杯奶有五大好处:
1.牛奶中含有钾,可使动脉血在血压高时保持稳定,减少中风危险;2.牛奶中的碘、锌和卵磷脂能提高大脑的工作效率3.牛奶中的镁能增加心脏和神经系统的耐疲劳能力,牛奶中的锌能促进伤口愈合;4.牛奶中的钙能增强骨密度,预防骨质疏松;5.牛奶中含有左旋色氨酸等物质,睡前饮用有促进睡眠作用。