马的作文
在光阴里珍藏的不为人知的宝贵,永远让我们用心去阅读,用脚步去丈量和感知。
——题记
在走进茶马古道前,早已经听说了它的大名。今年五月,我有幸踏上这条历史悠久的道路,怀着一种敬仰的心情。
看到这来来回回穿梭的马匹,我有点怀疑自己的眼睛。是马还是驴子?与我上次在蒙古骑的马截然不同。一个高大威猛,一个瘦小精悍。等会我们就要骑上它们一睹古道的美丽和神秘吗?我心底疑惑起来。当地人似乎看到了我眼中的一丝疑惑,对我解释到:别看它们个头不高,驼二百斤东西可不在话下。山里人说话时,眼里对马充满了自豪和骄傲,使我不由得对这些“深藏不露”的马儿肃然起敬起来。
丁丁当当的马铃儿打破了大山的宁静,似乎告诉大山,有人要来了。在山底时不觉得,刚走进山里,就像走进了一个巨大的迷宫,又像走进了一幅巨大的画卷。透过林间的缝隙看去,天蓝得就像刚洗过的一样,看不见一丝白云。周围是层层叠叠的群山,山上树木葱郁,漫步在山林中,耳朵时不时会钻进几声鸟鸣和蝉叫,却又找不到它们身在何处。远处山的腰被白云环绕着,就像一个人的腰上缠着一条丝带。
骑在马上,山路陡峭,尽管有山里人牵着马走,我还是觉得一颠一颠的。因为是在清晨,雾气很重,马脚下的土地很湿润,偶尔也会有马蹄打滑的时候,让人觉得胆战心惊。但大声呼叫后,吸进去的是湿润的空气,附带着树叶的清新以及土地的醇香,对于我们这些吸惯了城市混杂空气的人,这种感觉是很惬意的。
一上午的时间不觉中过去了,我回头望着这条被踏出来的古道,如今的茶马古道已失去“茶马”,只留下“古道”,给后人、给旅人一个故事、一段历史、一段遐想。在这条道路上,也许每棵树都有许多美好的回忆,每块不惹人注意的小石子都承载着许多欢笑与泪水。一路上,我边看风景,边不停跟山里人闲聊,知道了古道所包罗的许多悲欢离合,包罗的我们祖先付出的那些梦想与青春故事。