马的作文600字
草原上自由驰骋的马儿,它们何时成为了人们的坐骑,或是在血腥屠杀的战场出现,或是成为驿站之间的承运工具,又或许仅仅是动物园里的观赏动物。它们可爱而潇俊的身影,感动了一代又一代爱马的人,以至于现在老师要求我们叙说关于它们的“精神”。
说马的精神,马不过是一种动物,未必有什么精神,其实是说马的一种特点。那么马有什么特点呢?
一,忠诚。一匹高贵的战马,一生只认一个主人。总算他的主人战死沙场,它也会不离不弃,即使炮火漫天,炸弹爆炸渐起的锋利刀片四散割伤了它的躯体,它依然卧爬在主人身边不舍离去。它的愿望如此单纯,就是希望它的主人能够重新站起,与他共同驰骋。它的性格如此勇毅,多大的危险在前,它也无所畏惧。它的模样多么可爱,因为它的表现是那么的忠诚。
二,倔强。马这种生物,似乎天生就是为了匹配人而造就的。可是你可别想着,什么人都可以骑马。要知道天生的马都是桀骜不驯的,绝不可能轻易让人跳到它的背上就随便让人骑了。马往往都是会看人的,能够感受到一个人的灵魂与内心,只有架驽它的人在它看来是一个可靠的人,它才会心甘情愿得让人骑走。如果这个人不能让马顺服,那么这马就会不断反抗挣扎,直到完全挣脱控制。没有办法,无法匹配的话,就只能这样,谁让马就是这么的倔强。
三,不辱使命,任劳任怨,尽职尽责。多少年来,关于马的故事层出不穷,关于它们不辱使命、任劳任怨的传闻也多。在古代,皇帝的钦差千里奔袭为皇帝传送情报,一些重要情报往往需要快马加鞭。有时候路程太远,往往需要在每个驿站都更换马匹,有时候因为奔波太累,常常会出现马匹累死的情况。一匹马竟然在跑累也不会停歇,似乎它们能够感受到自己的使命,直到跑到累死,已经无能为力了,骑马的人也无法责怪它什么的。由此可见,马的品质是多么不错,可算是不辱使命、尽职尽责的体现了。