捉鸡记作文
上午,我捧着《水浒传》津津有味地看着。当我看到“景阳冈打虎”这一回时,弟弟跑过来了,说妈妈早上买的鸡跑了。我一听,乐了:昔日武松打虎扬美名,今日我“石大侠”也来捉鸡显身手。
我走出屋,定睛一看,哟,“金鸡独立”,那鸡正向我示1威呢!“你先别神气,看我‘石大侠’怎么收拾你。”我施展出绝顶轻功“凌波微步”,悄无声息地向它靠近:5米、4米、3米……我突然一蹿身,来了个“苍鹰扑兔”,一双“鹰爪”快速向它抓去。可那鸡仗着身体小巧,左躲右闪,慌乱中竟使出“空中大回旋”,歪打正着地把我的奇学怪招统统化解。等我把36招小擒拿全部使完,连一根鸡毛也没能拔下来。真是羞愧啊!此时,我已经累得气喘吁吁、汗流浃背了。
想当年武松把老虎都打死了,可如今,我竟然连一只鸡也捉不住。哼,再来!我突然一个箭步,先用一招“天马行空”,再用一招“巧点天灯”,迅捷无比地向它扑去。这一招我有必胜的把握,所以用尽全力。可万万没有料到的是那鸡竟迎面奔来,从我腿边“哧溜”一下跑了,而我也因“刹车失灵”,和老橡树来了个“亲密接触”。这下,我的头火辣辣地痛。难道我这60多斤的人连3斤重的鸡都捉不住,这岂不是要被弟弟笑话?怎么办?还是请教我那未曾谋面的师傅吧。
我翻开书一看,顿时恍然大悟,原来武松打虎时还有一根哨棒呢!今天我也要来锻炼锻炼我的棍法。我找来了棍,然后踩着“迷踪步”,使出“五郎八卦棍”,将棍舞成一道“天罗地网”,那鸡面对如此强大的攻势,只得连连后退。我却步步为营,终于把它逼到了一个角落里。我瞅准时机,一棒向它打去。它却临危不惧,双翅疾展“一鹤冲天”反守为攻,双爪反而向我脸上抓来。“我的妈呀!”眼看就要伤在它的“凌波爪”下,幸亏我功力深厚,来了个“鲤鱼倒蹿波”,我连退三大步,身上也惊出了一身冷汗。那鸡也不敢在地上逗留,趁机飞上墙头,得意地冲我“喔喔喔”地打鸣。我拣起石子,来了个“弹指神功”,那鸡瞬间被我“震”下墙头。看它快要落地,我不敢怠慢,连忙来了个“横扫千军”,硬是把它扫倒在地,最后一招“泰山压顶”重重地砸在了它的身上。这只长了翅膀的“老虎”终于被我“石大侠”拿下了,可院子里也被我的拳风掌气弄得乱七八糟。
正当我手忙脚乱地收拾东西时,忽然听见了妈妈的“河东狮吼”。三十六计——走为上!我脚下生风,“噌”的一下,从后门溜之大吉。
唉!昔日武松打虎之后是何等威风,如今我石大侠好歹也是个捉鸡英雄,却落得如此狼狈啊……