捉鸡记作文
五一假期,爸爸妈妈有工作,就把我和妹妹送到乡下奶奶家玩。
车还没开进院子,各种各样的叫声就传入耳里。田间几只狗玩得很欢,鸡和鸭大踏步地走来走去。
“汪!汪!汪汪汪!”车进院子时,我隔着车窗看见我家的两只狗——黑子和黑白配蹲在墙角摇尾巴,欢迎我们的到来。
下车后,黑白配一直围着我转,妹妹出了个鬼点子——捉鸡!
“好,依依,你当我的助手。”
刚说完,黑白配咬着我裤腿,用那难以抵挡的眼神望着我。我看出了它的心思,笑道:“那好,黑白配,你也上。”
我一眼看中了路中间的公鸡。我慢慢靠近,准备一招秒掉它。“咯咯!”公鸡有读心术,一溜烟窜进了竹林。我朝妹妹使了个眼色,让她围上来。
我扑向公鸡,公鸡扑闪着翅膀在竹林里左跑右跑,怎么也捉不住。我气急败坏,拾起一根树枝,朝公鸡打去。公鸡被我打得落花流水,抱头鼠窜。
“快拦住它,快拦住它。”见公鸡像冲出危险区想甩掉我,我一边追,一边朝妹妹和黑白配喊。
“站住!”妹妹朝公鸡大叫。公鸡愣了一下。此时此刻,它一定在想,谁家的熊娃子,尽学坏!
公鸡缓过神来,决定不理妹妹,拐弯跑了。“汪!汪!汪汪汪!”黑白配来助阵。公鸡最怕狗,二话不说飞上了衣架,朝我们扑了扑翅膀,骄傲地叫。
哼!臭公鸡,等着瞧!
我找来一根长绳,把它从衣架上赶了下来。公鸡夺路而逃,窜进草丛,消失得无影无踪。
此时,奶奶拿着一碗稻谷过来,撒在地上,嘴里还学着鸡叫。一会儿,鸡们成群结队过来,啄着谷粒。可那只臭公鸡仍旧不见踪影。大概是怕了我这个“捉鸡司令”吧。
我想到一个坏主意,抓起一把稻谷就跑。鸡们吃完了,作鸟兽散。我一粒一粒地把稻谷摆放在地上,一直到墙角。等那只没有吃食的公鸡顺着谷粒走到墙角,我就可以出其不意攻其不备,抓住它。
这个计划天衣无缝,我得意洋洋。
我进了屋,拉上窗帘,偷偷观察。不一会儿,公鸡咕咕地来啄稻谷,我不禁拍手叫好。
许久,公鸡一路啄到墙角。我抓住时机,和妹妹、黑白配包围住公鸡。公鸡惊讶地望着我们:你们怎么在这?
公鸡一步一步后退,我们慢慢逼近。当公鸡靠近墙角,我幸灾乐祸:“贪吃鬼,贪吃惹祸了吧。”说着,我伸出手,准备一招致命。公鸡张开翅膀,迎接我的攻击。
“咕叽咕!咕叽咕!”突然,公鸡张开翅膀,像老鹰一样飞了起来。想逃?想得美!说时迟,那时快,眼疾手快的我一马当先,拿起旁边的桶子,朝公鸡一盖,公鸡被桶子盖住了。
我把桶子打开,公鸡看我像看鬼一样,惊慌失措地飞上衣架,狠狠地瞪我。哼,大人不记小人过。
听着狗叫、鸡叫、羊叫、鸭叫,我们一直沉寂在欢乐之中。