蜗牛的作文
朋友,我发现了一种美,那是一道特有的风景。它显示着深刻的哲理,蕴含着伟大的力量,响彻着催人奋进的号角。
虽然,它是那样的平凡,那样的微不足道。
它就是蜗牛,蜗牛的精神。你也许会说,蜗牛,不就是一种极平常的小动物吗?不就是那种整日背负着自己的房子——螺旋形的硬壳,行走十分缓慢,模样丝毫也不招人怜爱,头上有一对肉触角的软体动物吗?它有什么“美”可言呢?是的,正是这种极不起眼的小动物,但你千万不可小看它哟!
那年我回到乡下老家,闲来无事,在田野里疯跑。无意间,我发现了一只小蜗牛。不知是好奇心驱使,还是什么,我忍不住蹲下身子,要仔仔细细地看看这城里不常见的蜗牛。蜗牛像一个背着行囊的远行者,步履蹒跚,一点点向前爬着,在爬过的地方留下了一道灰白色的痕迹。我想这分明是蜗牛辛勤的“汗水”,或者说是蜗牛的“脚印”。它又像一条路,一条不断向前延伸的弯弯曲曲的路。虽然蜗牛爬得很慢,很艰难,但是很稳当,很坚定。面对着这小小的背着房子的软体动物,我似乎看到了它那坚毅的目光,看到了它在脚踏实地地、执着地向着自己的目标前进。
蜗牛慢慢地爬着,旁若无人地爬着,竟然爬出了好远好远,我忽然很受感动:这不是一种美吗?当一个人走完了自己的人生旅程而蓦然回首时,他一定会为自己留下的曲折而执着的印迹而感到欣慰,对大千世界报以满意的笑容。望着蜗牛我思绪万千,从此,蜗牛成了我的精神寄托,特别是在遇到困难时,是蜗牛给我力量,给我勇气。有一次教师布置了一项作业,背诵一篇题为“路”的散文诗,并说谁在两天内背出来就奖励谁,起初我没有信心,认为两天内根本背不出来那么长的文章,可当我想到不断前进的蜗牛时,就信心十足了。我下定决心,背啊背,终于在两天内背出了将近20xx字的散文诗。
从此,蜗牛精神常常鼓励着我去克服一个又一个的困难。“跬步而不修,跛鳖千里;垒土而不辍,丘山崇成。”人的一生,坑坑洼洼,布满困难与险阻,在它上面,既有喜悦,也有苦恼。但是,只要正眼面对,一步一个脚印,付出坚实的劳动,那么我们就一定可以用汗水铺筑一条属于自己的道路。胜利必将属于我们。
蜗牛貌不出众,极其平凡,但是平凡中却显示着一种伟大的精神。
朋友,当我们在生活中、学习中遇到困难失去勇气,没有信心的时候,让我们想想蜗牛吧!