蜗牛的作文
在我的童年趣事中,有许多都是和小动物有关,比如:追蝴蝶、捉蜻蜓、吓唬青蛙、养小兔等,但于我来说,最有趣的却是和蜗牛的一次偶遇。
空降蜗牛六岁时,我和哥哥跟着爸爸妈妈一起去兴文石海玩。车沿着山壁而行,让我和哥哥总忍不住把头转向窗外。突然,一个棕色的小圆球,“啪”地一下掉在了车窗上,就像一个特技演员紧紧地贴在玻璃上。“哥,你看,蜗牛!”我指着这位不速之客,惊奇地喊着。只见它慢慢地蠕动着自己的身体,那小脚丫贴在玻璃窗上,水嫩嫩的。“它从哪来,会不会掉下去?”我一连串地问着。“哈哈,这都不懂。”哥哥一边凑过来看蜗牛,一边又摆起他那副“学霸”的架子,清了清嗓子给我科普起来:蜗牛是软体动物,它应该是从山壁上的草丛中掉下来的。它爬过的地方与别的地方不同,会有一道痕儿,因为它足下分泌黏液。它背上那圆锥形的壳,是它的“家”,它的头部有两对触角,后一对较长的触角顶端长着一双鼓鼓的小眼睛。它还具有……后面他再说什么,我已听不见了。因为小蜗牛已经伸出了它那软软的触角了。
活捉蜗牛如果天降一只蜗牛就让我惊讶的话,那让我更惊讶的还在后面呢!到了目的地,停车场旁有一块大石壁,上面爬满了蜗牛,密密麻麻:大的、小的;有壳的、没壳的;笨重的、轻巧的……这下可把我们乐坏了——捉蜗牛。我左手一只,右手一只,还往裤袋里装,生怕哥哥把好看的抢完了。哥哥才更搞笑,裤兜里装不下,就放在树叶上,像士兵站满了装甲车,很是壮观。“快,走啊!”妈妈催促着我们。这时,哥哥想扔舍不得,只好双手捧着,慢慢向前移,从远看像一尊胖胖的佛像,很是可爱。
现在,那小蜗牛早已不知跑到哪儿去了,但童年就仿佛一条小溪水,串着我和我的小动物们,每每回想,总是趣味盎然,感恩这份遇见,感恩它们为我的童年带来了许多欢乐!