一个春光明媚的早晨,空气特别清新。小虫子、蚂蚁和蝴蝶一起去郊游。看!草地上有半个蛋壳。三个小伙伴找来一根木棍架在蛋壳上,开心地玩起了跷跷板。蝴蝶当裁判,他拍打着翅膀发出沙沙沙的声音为两名选手加油助威。只见小虫子蜷起长长的身体使劲向下按;蚂蚁抓紧木棍憋足了劲用力朝下坐。他们你来我往,不分上下。
过了一会儿,他们玩累了,都瘫在草丛里起不来了。小虫子对蝴蝶说:我真羡慕你,可以在空中飞行,而我只能在地上爬来爬去。蝴蝶说:这事好办,瞧我的!他找来一块布和几根细绳,把它们和蛋壳连接起来,一个漂亮的热气球完成了。一阵风吹来,热气球晃晃悠悠地升上了天空。哇,太棒了!小虫子兴奋地喊道。蚂蚁也开心地自言自语:天呐!地上的东西都变小了,真奇妙呀!听了他们的话,蝴蝶乐得笑出了眼泪。
到了下午,天空变得灰蒙蒙的。蚂蚁预感快要下雨了,招呼蝴蝶和小虫子合力将蛋壳反扣在身上当作雨伞。雨哗啦啦地砸下来。蚂蚁举起蛋壳,大家一起从缝隙向外瞧,雨下得好大啊!小虫子对蚂蚁说:我们差点儿被淋成落汤鸡,多亏有你帮忙,谢谢你!蝴蝶也连连道谢。
雨渐渐停了,天也慢慢黑了,大家很快进入了甜甜的梦乡。风姑娘托起一片树叶,轻轻地盖在蛋壳床上,给三个小伙伴当棉被。
夜深了,大地一片寂静。听,是谁打起了呼噜。