一条蛇作文
秦始皇统一六国后,他要宣誓主权,于是乎阿房出;唐太宗登基后,他要掩盖“夺权上位”的不良行径,于是乎“贞观之治”应运而生;满族建立清朝后,他要巩固少数民族政权,于是乎文字狱横行一世;埃及法老想死而复生,于是乎,他下令修筑金字塔;西方的天主教会,企图控制人民的思想,于是乎,各类异端教徒被烧死在十字架上;日本右翼妄想否认侵略事实,于是乎他们的教材足以“以假乱真”……历史总是惊人的相似,它像一个圈,绕了无数遍仍跳不出去。
其实,历史的相似性是必然的。历史是人演出来的,完全一部自导自演的永无止的戏剧。人们生于其间,死于其中。每一个时代都有其鲜明的时代特征,毕竟一部剧的各幕,总是要有所区别,历史又不是独幕剧。一个时代得以前进,就必须拥有冲在前面的引领者,可以是军事家,政治家,画家,音乐家,文学家,总之身份不限,“英雄不问出处”。这就好比一篇优秀的小说,主角的成功塑造不可或缺,而主线发展的同时,支线也紧跟其后。这时,作为配角的广大群众成了中流砥柱,总不能让主角唱独角戏吧。既然历史的本质是人,历史自然成了有迹可循的规律是事物。杜牧说:“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”,今人哀前人,后人复叹今人;龙应台曾说:“一件事情的毕业,永远是另一件事情的开启。”上一辈的事情谢幕了,新一代的“芳华”才刚刚开始;宫崎骏坦言:“人类都是一直在重复过去的路。”我们走的路都是前人一步步踏出来的,而后人也将踏上我们为他们铺平的道路。循环往复,轮回不止,历史的车轮是圆的,留下的车撤连起来也是圆的。
著名的莫比乌斯环,象征着无限循环,身处其间的人所能做的,不过从这一面走到另一面,永远走不出去。衔尾蛇,顾名思义,蛇头连着蛇尾,从头到尾,一件事“走到了头”,然后又是一次“从头”开始。人类就是在这样无休止的重复中开创了愈加璀璨的文明。历史就是这样在此般反复中见证了每道轮回的昙花一现,哪怕只有一瞬,所绽放的光彩,也有人记得。“天下合久必分,分久必合”,兜兜转转反反复复,终是达到一种平衡。历史是一条衔尾蛇,轮回之中总有不一样的惊喜,苯不这样被发现了吗?