大母鸡作文
我家养了一只大母鸡,它又大又肥,全身披满了黄色的羽毛,头上有一顶红色的小冠子,真神气。
大母鸡吃食很霸道,一开始它并不凶,爷爷拿了一些糠给鸭子吃,鸡也过来吃,被鸭子啄了一下,鸡就不敢吃了。我见它可怜,就拿了些大米给它吃,它吃得可真快,几下就吃完了,我见它这么喜欢吃米,就想到了一个主意。
当爷爷再次添糠的时候,我偷偷地抓一把米放到里面,当爷爷将鸭子的“食盒”放到“鸭舍”前,鸡看到了米,它就过去吃,鸭子又啄了它一下,它先是犹豫了几秒,然后冲了上去与鸭子对啄,它心里可能想:想吃我的米,门儿都没有。鸡连啄了鸭几下,鸭也啄鸡几下,最后,鸭子“认输”了,给鸡吃米了,后来每次给它们喂食时,鸡就抢先一步吃,而鸭后吃,还怕它三分。
我家大母鸡还喜欢打盹。它打盹时还很讲究,先用爪子在地上挖个凹坑,然后就蹲下眯上眼睛,把头收起来,你走过去,它就会张开眼睛一会儿,然后又眯上眼睛,继续打盹了。
它的视力也非常好。一次,我抓一把米慢慢撒给它吃,它先是吃中间的,我没注意,撒几粒在旁边,它也能迅速地找到它们,并吃掉。又一次,我想耍耍它,把米装在一个小盒里,盖子轻轻放上去,故意让它看见,我以为它不会去找,它竟然对着那个小盒子左啄右啄,啄开了盖子,然后美美地吃了起来,我真生气啊!
它经常生蛋,每次生过蛋后,就会“咯咯哒、咯咯哒”地叫,好像在炫耀:“我生蛋了,我生蛋了,快来啊!”
大母鸡来我家已有三年了,在它还是小鸡的时候——黄黄的、毛茸茸的小绒球似的,它和我的感情很深,我把它视为好友。有什么心事也向它说说,说完后我的心里就舒服多了,它也像听懂了似的,或缩着脖子、或扑扇着翅膀回应着我,与我交流。
那天我放学回家,做的第一件事就是去看看他,逗逗它,可是我却没有看到它,我去问爷爷,才知道它已经死了,它被爷爷杀了。我气得眼泪直流,没有理睬爷爷,问了奶奶,原来是姑姑回来了,爷爷奶奶就用它来招待姑姑,所以才杀了它。那天它的肉被端上了桌子,可是我连一口饭菜都吃不下去:鸡啊,你怎么这么快就走了?
虽然我渐渐不悲伤了,可是以前和你相处的那一幕幕依然印在我的记忆里,我忘不了。