大母鸡作文
我的老家有一只大公鸡和一只母鸡。人人都对大公鸡赞口不绝,说他威武又会报晓,可是我却觉得我家的母鸡比大公鸡要伟大。
母鸡还没有小鸡的时候,它比谁都骄傲,把头抬高,大步的走着,把那红白相间的羽毛展示给公鸡们看。它还会引吭大叫,从我家到田坝,一连几个小时,它一直“咕咕咕,咕咕咕”的叫着,没完没了!
过了一段日子,母鸡会下蛋了,这可把它高兴坏了,一直“咕咕嗒!咕咕嗒!”的叫着,好像说:“主人瞧我多厉害我下了一个蛋!我下了一个蛋!”它好像恨不得让全世界全宇宙都知道它下了几个蛋。
后来它下的那些蛋,经过自己漫长的孵化,四只小鸡终于从蛋壳里出来了:小黄鸡、小黑鸡、小白鸡、小灰鸡各一只。小鸡宝宝们太可爱了,我终于忍不住摸了一下小鸡们,没想到母鸡非常生气,狠狠地啄了我几下。它还把脖子上的羽毛刷的竖起来,瞪大了眼睛,准备开始一场更加激烈的战斗,可怕极了!这和以前的我认识的爱叫唤、爱炫耀的它一点也不一样。
但是它对自己的宝宝们就不一样了,我常常看到母鸡的头被小鸡们啄破了,但它最多怨叫几声,不会啄小鸡。
母鸡真的好伟大呀,这一个母亲,我对它赞不绝口,为了它的孩子们,它连主人都敢啄,它勇敢又慈爱!