很久很久以前,森林里住着黄牛三兄弟,它们长得身强力壮,头上长着一对力大无比的脚,就像钢钻似的,用力顶一下,对方就命丧黄泉。
有一天,三只膘肥体壮的大黄牛到森林里散步,饿了三天三夜的豹子也正好到森林里寻食,黄牛三兄弟正好经过这里,豹子见了,口水直流,连忙躲到草丛后面想办法:这么壮的大黄牛,我一定要吃掉它们,可是我该怎么做才能吃掉这三头又大又肥的黄牛呢?我连一头大黄牛也打不过,怎么会打得过三头大黄牛呢?忽然,豹子灵机一动,想出了一个绝妙的办法。它连忙跑到老大面前,对它说:"老二和老三都说你是好吃懒做的黄牛,“老大听了,气得火冒三丈,决定向老二算账。豹子跑到老二面前,又说:”老三说你的力气很小很小,连块石头也搬不动。“老二听了火气不断外冒,它怒火中烧,气呼呼地朝老三那走去。豹子对老三也说了同样的话,老三半信半疑,又跑到老大那儿,正当它们走到半路时,,黄牛三兄弟见了面,气呼呼得看着对方,没过多久,它们就开始打起架来。
过了一会儿, 他们已经打得落花流水了。豹子趁它们不注意时,准备饱餐一顿,把它们各咬了一口。最后,三头大黄牛被咬死了。没过一会儿, 三头大黄牛都被咬得一干二净了,就身下几根骨头了。
豹子打着嗝,说:"真是听信别人的谣言,互相贬低别人,这是自食其果啊!”